ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Имбирь "родом" из стран Юго-Восточной Азии, но в последние десятилетия этот корнеплод стал особо популярен во всем мире.
Ценится он прежде всего благодаря пикантно-острому вкусу и непревзойденному аромату, а также целебным свойствам. Имбирь можно употреблять и в свежем, и в молотом, и в маринованном виде. Его можно добавлять как в блюда, так и в выпечку и напитки.
Имбирь – одно из редких народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из этого растения.
К примеру, масло имбиря добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Заморозка и маринование корнеплода разрушают витамины, хотя частично активные вещества сохраняются.
Полезные свойства
У корня имбиря целый ряд полезных свойств. Во-первых, при употреблении этого продукта в организме ускоряется метаболизм (именно поэтому он столь популярен как средство для похудения).
Он прекрасно помогает при проблемах с пищеварением, а также при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы.
За счет большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять его при простудных заболеваниях.
В Армении имбирь продавали по цене золота – Госкомиссия изучает ситуацию
Употребление имбиря замедляет старение благодаря большому количеству антиоксидантов, борется с гибелью клеток мозга. Примечательно, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство по борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, в частности, болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает когнитивные функции и помогает улучшить память.
Согласно исследованиям, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, корнеплод полезен для разжижения крови, улучшает циркуляцию в сосудах, снижая риск образования тромбов. Поэтому специю часто рекомендуют людям с повышенной вязкостью крови.
А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
Вред имбиря
Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите употребление этого продукта запрещается. Кроме того, он усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Если человек склонен к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, от корнеплода следует отказаться, поскольку он усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
Несмотря на то, что имбирь рекомендуют как противорвотное средство людям с морской болезнью, после химиотерапии, а также при беременности, именно беременным нужно быть крайне осторожными с этим растением, поскольку он повышает тонус. Употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.
В целом же диетологи рекомендуют не злоупотреблять корнем имбиря и пробовать его небольшими порциями, поскольку нельзя знать наверняка, как именно организм среагирует на такой концентрированный продукт.