Что происходит с организмом, когда вы едите баклажан?

В последние годы баклажан стал очень "модным" продуктом. Шеф-повара разных стран открывают все новые "грани", создавая всевозможные деликатесы. Это неудивительно, ведь баклажан – кладезь витаминов, однако у него имеется также целый ряд серьезных противопоказаний.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

 Баклажан — это богатый витаминами и минералами плод (в ботаническом смысле это ягода, а в кулинарии признается как овощ), относящаяся к семейству пасленовых.

Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь: польза и вред популярного корнеплода

Родина этого растения – Юго-Восточная Азия. В то же время индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

В последние годы баклажан становится все более популярен, причем не только благодаря своим вкусовым качествам, но и большому количеству витаминов и микроэлементов. Однако и в этом случае употреблять его в пищу нужно в меру. Но о противопоказаниях чуть ниже, а пока рассмотрим его полезные свойства.

Разнообразие витаминов и минералов

Употребление баклажана в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний.

Ученые назвали самый вредный продукт в мире

В баклажане содержатся витамины следующей группы: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Кроме того, овощ богат такими минералами как бор, медь, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен, цинк. Этот продукт содержит также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценному функционированию кишечника. Клетчатка выводит не только излишнюю жидкость, но и собравшиеся там шлаки. Имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.

Особо полезен этот овощ людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его употребление снижает концентрацию глюкозы в крови.

Кому нельзя есть помидоры – рассказали медики

Антиоксиданты в составе баклажана подавляют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам снижается также риск развития онкологических заболеваний.

Этот продукт является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.

Баклажан благотворно влияет также на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Назван самый мощный природный антисептик

Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.

Примечательно, что баклажаны помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, это очень низкокалорийный продукт. Именно поэтому его часто включают в диетическое меню.

Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?

Стоит особо отметить, что баклажаны практически не теряют свои антиоксиданты при варке, тушении и в духовке.

Противопоказания

Этот овощ противопоказан при язвах и гастритах. Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. Содержащиеся в нем оксалаты – органические кислоты могут объединяться с кальцием и образовать твердые кристаллические вещества.

В переспелых плодах образовывается алкалоид соланин – довольно токсичное вещество, вызывающее тошноту, рвотные позывы и кишечные колики. Особо велико содержание соланина в кожуре овоща.

Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к баклажану, также не рекомендуется употреблять его.