ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. Часть антибиотиков попадает в организм человека не через лекарственные препараты, а через "напичканную" ими пищу. Никто не защищен от этих рисков. Более того, согласно международным данным, более 50% антибиотиков, произведенных в мире, используются в сельскохозяйственной сфере в качестве добавок в корм.
Учитывая, что развитие устойчивости к противобактериальным лекарствам является серьезной проблемой для всемирного здравоохранения, министерство экономики Армении решило разработать законопроект "О внесении изменений в Закон РА "О кормах". Согласно поправкам, использование антибиотиков в качестве пищевых добавок в корма будет исключено, запретят также использование лекарственного корма.
Начальник инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в республике больше всего антибиотиков содержится в мёде.
"Практически все пчеловоды используют антибиотики. Они говорят, что если антибиотиков не будет, пчелы будут дохнуть от болезней. Я поручил специалистам найти альтернативу антибиотикам. В сфере скотоводства ситуация также не из простых, поскольку стоит фермеру утром увидеть, что у коровы нет настроения, он тут же колет ему антибиотики", - сказал Аветисян.
После укола антибиотика нужно на протяжении определенного времени содержать животное, лишь потом забивать его. То есть, необходимо учитывать, за какое время антибиотик выводится из организма.
Аветисян уверен, что даже если фермеры соблюдают эти правила касательно забоя, то молоко, полученное до выведения антибиотиков из организма животного, используется либо продается. Более того, перерабатывающие предприятия также покупают молоко у фермеров, так что единственным спасением в этой ситуации станут поправки в законе.
"Поправки в законе "О кормах" стали моей мечтой, чтобы оттуда убрали положения про гормоны и антибиотики", - отметил Аветисян и добавил, что лекарства животным должны колоть ветеринары, а не скотоводы.
Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) Армении, эксперт по продовольственному праву Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что их центр провел исследования, связанные с антибиотиками.
Оказалось, что было множество случаев, когда рыбу не экспортировали из-за того, что в ней были обнаружены запрещенные антибиотики. Оказалось, что запрещенные антибиотики применяются не только в рыбоводстве, но также в пчеловодстве и птицеводстве.
"Сегодня некоторые виды продуктов, произведенных в Армении, не конкурентоспособны в мире. У нас возникают проблемы с экспортом. Кроме того, в других странах для животных используют одни антибиотики, для людей – другие", - отметил Пипоян, добавив, что сейчас предпринимаются шаги, чтобы у людей не вырабатывалась устойчивость к антибиотикам.
Специалист отметил, что после принятия поправок в законе "О кормах" появится возможность контролировать хотя бы крупных производителей. Что касается фермеров, то их деятельность также будет в определенной мере контролироваться, поскольку корм в основном импортируется, с другой стороны – невозможно ходить по всем хозяйствам и проверять.
Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду
Пипоян отметил, что сельчане часто прибегают к помощи антибиотиков. Например, когда у куриц бывают проблемы с кишечником, им в корм подмешивают тетрациклин.
Отметим, что законопроект "О внесении изменений в Закон РА "О кормах" будет включен в проект повестки текущей сессии парламента.