ЕРЕВАН, 16 мая - Sputnik. Едва ли встретишь американца из Калифорнии старше сорока, который бы сразу не вспомнил рекламу Rice-a-Roni. Этот продукт быстрого приготовления появился в середине 50-х в Сан-Фарнциско и стал популярным по всей Америке. Он появился на перекрестке культур: итальянской, канадской и армянской. О его истории рассказывает американская радиостанция KQED.
Как семьи турецких преступников получили компенсацию за счёт имущества армян>>
Луиза и Том встретились в Сан-Франциско в 1944 году. Она сюда приехала из Эдмонтона, а он работал на макаронной фабрике своей семьи ди Доменико - с отцом и братьями. Вместе они делали итальянскую пасту.
Когда Том и Луиза поженились, они стали искать квартиру. А с этим тогда было сложно: после войны домой начали возвращаться солдаты, которые хотели как-то устроиться в жизни. Многие приезжали из других мест, зная, что в Калифорнии легче найти работу. Поэтому, когда Луиза и Том нашли даже не квартиру, а съемную комнату, они были рады и этому. Хозяйкой квартиры оказалась армянка Пайлацо Каптанян.
"Томми работал до семи вечера, и я подолгу бывала одна", - рассказывает Луиза, - "мне тогда было всего 18, и готовить я еще толком не умела. И эта пожилая армянка – было ей лет 70 - готовила мацун. Он по нескольку дней вызревал за печкой. Тогда я даже не знала, что это".
Постепенно Каптанян научила Луизу, как готовить пахлаву, несколько супов и ее коронное блюдо - армянский плов. Если риса под рукой не оказывалось, приносили вермишель с фабрики Тома, которую молодые мелко-мелко разламывали.
Каптанян – одна из первых очевидцев Геноцида, поделившаяся своими воспоминаниями еще в 1919 году. Долгими вечерами на кухне она рассказывала о том, как погиб ее муж, и как она потеряла, а потом нашла двух своих сыновей. В Сирии у нее родился третий. Но до этого она неделями шла пешком из Турции в Сирию, беременная, почти без пищи и воды, вместе с тысячами других женщин и детей.
Воссоединившаяся семья переехала в Соединенные Штаты, где она работала портнихой. Среди ее заказчиков был будущий президент Франклин Рузвельт – для дома Рузвельтов в Нью-Йорке она шила занавески. Здесь ее дети окончили школу.
По рецепту Каптанян Луиза готовила плов и тогда, когда они с Томом переехали в свой дом. Однажды, когда они сидели за обеденным столом, брат Тома, Винсент, посмотрел на тарелку и сказал "В коробке это выглядело бы замечательно".
Они стали испытывать этот рецепт на кухне семейной фабрики. Через три-четыре года появился рецепт быстрого приготовления.
В 50-е в Штатах расширялась тяга ко всему простому и быстрому. Rice-A-Roni засыпался в коробки уже полуготовым, поэтому, чтобы его приготовить, не нужно было даже кипятка. Оставалось придумать имя, вспоминал Том ди Доменико в беседе, которую записала одна из городских библиотек в 1988 году.
Армянин, сказавший "нет" раку: как Тер-Погосян совершил переворот в медицине>>
"Рис и макароны вместе – будет Rice-A-Roni. Не совсем обычно, конечно, но хорошо запоминается", - добавил ди Доменико.
Скоро реклама этого продукта зазвучала со всех экранов телевизоров. Видел ее и Тед Каптанян, внук Пайлацо.
"Каждый раз, когда мы ее слышали, отец говорил мне: "Твоя бабушка дала этим людям рецепт риса. Поэтому каждый раз, как это слышишь, вспоминай бабушку'". А мы даже не могли поверить, что в такой типично американской еде есть что что-то армянское", - рассказывает Тед.
Луиза и Том приводят рецепт, который они готовили по памяти. Клала ли Пайлацо грибы или кедровые орехи, они не помнят – может быть, они добавились потом, когда плов начали готовить уже в семье ди Доменико.
Вот рецепт, которым они пользуются.
7/8 стакана продолговатого риса, 1/8 стакана мелко разломанной тонкой вермишели, примерно 50 граммов масла, половина большой луковицы, 60-70 граммов грибов, 15-20 граммов кедровых орешков.
Для бульона – два с половиной стакана воды и два с половиной кубика куриного бульона, половина столовой ложки сушеной петрушки.
От "челнока" до политика, или Как армянский ресторатор пишет в Польше спичи для министров>>
Масло растопить на среднем огне, добавить рис и вермишель, помешивая, пока они не поджарятся до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук, продолжать помешивать, пока он почти растает. Добавить грибы и кедровые орехи. Готовить все до золотисто-коричневого цвета. Добавить бульон. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 35 минут. Ни в коем случае не открывать крышку: тогда часть воды может испариться, и плов получится не таким мягким.