ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. В период созревания в овощах и фруктах могут содержаться опасные для здоровья токсины, предупредило россиян Роскачество.
Эксперты организации поясняют, что токсины необходимы растениям, чтобы обеспечить защиту от вредителей.
При этом количество поступающего в организм яда находится в прямой зависимости от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, отмечают специалисты.
Роскачество дало и несколько рекомендаций относительно того, как понять, ядовит ли плод. Так, наприме, зеленые "бочки" на картофеля указывают на содержание соланина — растительного гликоалкалоида, который вырабатывается на свету.
"Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа", - говорится в сообщении.
"Какая же гадость эта ваша брокколи!" Реакция малыша сорвала овации в сети - смешное видео>>
Соланин содержится также в стеблях и листьях томатов, однако это касается лишь недозрелых плодов. Красные и розовые помидоры не опасны, так как токсина в это время - самый минимум.
Яды концентрируются и в перезревших грибах. Более того, грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.
Осторожнее надо быть и с косточками вишни и абрикоса, в которых в больших количествах содержится амигладин, который при соприкосновении со слюной трансформируется в самый настоящий яд, известный нам как цианид.
С малым количеством этого яда организм может справиться самостоятельно, но превышение дозы чревато серьезным отравлением. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.
В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.
Что происходит с организмом, когда вы едите картофель: вся правда о популярном корнеплоде>>
Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.