Синдром Кавасаки добрался до Армении: что нужно знать о необычном заболевании

Мировая медицина пока не может понять, как проявляется синдром Кавасаки и почему он поражает исключительно детей.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Первый случай осложнения коронавируса у ребенка отмечен в Армении. До этого дети, инфицированные COVID-19, легко переносили болезнь. В среду министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил о синдроме Кавасаки у четырехлетнего ребенка с коронавирусом. Этот необычный синдром может быть достаточно опасным.

В Армении у четырехлетнего ребенка с симптомами коронавируса выявлен Синдром Кавасаки

Впервые диагноз "синдром Кавасаки" был поставлен в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. Необычный синдром, названный именем врача, поражает исключительно детей, в большинстве случаев в возрасте до 5 лет. Для него характерно воспаление и поражение кровеносных сосудов, опасным последствием которых может стать болезнь сердца.

Синдром Кавасаки был у Джетта Траволты, сына известного голливудского актера и режиссера Джона Траволты. Смерть Джетта вызвала широкий резонанс. Траволте-младшему диагностировали синдром Кавасаки, когда ему было два года. В 2009 году он, 16-летний юноша, потерял сознание в ванной, упал и получил травму. Она и стала причиной его смерти. Предположительно Джетт потерял сознание из-за эпилептического припадка, который случается у тех, кто страдает синдромом Кавасаки.

Дети без праздника: как пандемия коронавируса изменила традиции 1 июня>>

До пандемии коронавируса мировая статистика синдрома Кавасаки была относительно невысокой. Согласно Национальному институту здоровья США, синдром чаще всего встречается в азиатских странах, к примеру, в Японии синдром обнаруживали у 26 тысяч детей в год. Для сравнения, в США синдром поражал 4200 детей.

Однако вспышка коронавируса "пробудила" и синдром Кавасаки. Согласно медицинскому журналу "The Lancet", если до пандемии в европейских странах синдром выявляли у каждого 20-тысячного ребенка, то сейчас эти цифры выросли ровно в 20 раз, и болезнь поражает каждого тысячного малыша.

В последние 7 лет у педиатра столичного медицинского центра "Уигмор Клиник" Аиды Папикян лечились около 50 пациентов с синдромом Кавасаки. В беседе со Sputnik Армения Папикян рассказала, что синдрому уже почти полвека, однако мировой медицине пока так и не удалось определить конкретных причин его возникновения.

"Пока еще не установлен этиологический агент синдрома Кавасаки. Большинство экспертов сходится во мнении, что он, вероятно, связан с инфекциями, именно поэтому в период пандемии коронавируса число заболевших детей возросло. Неизвестно также, почему синдром поражает исключительно детей. У человека старше 18-ти лет он проявляется крайне редко", - сказала Папикян.

По ее словам, конкретного метода диагностирования синдрома нет, педиатрам приходится "ориентироваться по симптомам. Синдром сопровождается лихорадкой, сыпью, припухлостью ладоней и стоп, покраснением и раздражением глаз, слизистых оболочек полости рта и губ, расширением шейных лимфатических узлов.

"Ребенку с синдромом Кавасаки требуется стационарное лечение. По статистике, у 25% детей, не получивших необходимого лечения, синдром поражает сердце. Увы, в пяти процентах случаев такие осложнения могут возникать и при лечении", - рассказала Папикян.

Вспышки синдрома Кавасаки нет, но Армения к ней готова: COVID-19 заражены 270 детей

По ее словам, педиатрам, особенно сегодня, в условиях пандемии, нужно быть особенно внимательными и бдительными к симптомам, которые появляются у детей.

"Если ребенок температурит больше трех дней, то нужно бить тревогу. Синдром Кавасаки можно и "не заметить", "пропустить", - заметила Папикян.

Глава Минздрава Армении Арсен Торосян заявил 21 мая, что Армения готова к синдрому Кавасаки у детей, инфицированных коронавирусом. По состоянию на 3 июня, в Армении – один ребенок с таким синдромом. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

По состоянию на 3 июня, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении составило 10 524. От осложнений коронавируса умерли 170 человек. Число излечившихся от инфекции составляет 3454. На лечении находятся 6841 человек. В стране проведено в общей сложности 61650 тестов.