Без свежих, немного охлажденных огурцов невозможно представить жаркий сезон, тем более, что этот овощ – один из самых популярных ингредиентов летних салатов.
Огурец известен, прежде всего, своей низкой калорийностью и очищающими организм свойствами. Содержание воды в нем составляет порядка 95%. Именно поэтому калорийность свежего огурца – всего 13,5 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Несмотря на высокое содержание воды, в огурцах присутствуют также некоторые необходимые организму микроэлименты. Это цинк, йод, хром, железо, марганец, медь и калий. Именно калий отвечает за насыщение организма жидкостью: он снимает отеки и поддерживает водный баланс тела.
Йод положительно влияет на щитовидную железу, а клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важен этот продукт и для обмена веществ: витамины группы В помогают нейтрализовать сахар, а витамин С отвечает за иммунитет. В овоще также содержится антиоксидант флавонол, который активизирует нужные процессы в коре мозга.
Кроме того, он способен освежить дыхание, а сок огурца считается весьма эффективным средством при пародонтозе и других заболеваниях десен. Этот овощ помогает также в борьбе с артритом, подагрой и заболеваниями суставов.
Противопоказания
Употребление огурцов не рекомендуется при нарушениях в работе щитовидной железы; при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Не стоит злоупотреблять овощем также при обостренном гастрите и язвах желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
Женщинам необходимо воздержаться от него в период лактации, поскольку продукт может вызвать желудочные колики и даже диарею у младенца.
Перед употреблением магазинных огурцов нужно очищать кожуру и обрезать кончики: в этих частях овоща собирается большое количество нитратов, что может привести к отравлению.
Если огурец горчит
Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия (слишком жаркая или холодная погода, недостаток влаги).
В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственная за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые никогда не будут горчить.
Информация относительно того, полезна или вредна горечь в огурцах – весьма противоречивая. С одной стороны, употребление горьких на вкус огурцов, а также кабачков и тыкв запрещается, поскольку содержащийся в них кукурбитацин токсичен.
С другой, напротив, - это вещество считается целебным, так как обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.
Так или иначе, злоупотреблять горькими огурцами однозначно не стоит. А вот снять горечь из огурца можно: срежьте краешки огурцов и потрите в том месте, откуда надрезали. Появится белая масса (в ней и сосредоточена вся горечь), помойте и овощ уже не будет таким горьким.