ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Коронавирусная инфекция повышает риск развития у пациентов сахарного диабета. К такому заключению пришла команда ученых Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и ряда других исследовательских центров, сообщает издание New England Journal of Medicine.
Исследование показало, что у людей, страдающих диабетом, коронавирус протекает в более тяжелой форме. В то же время исследование выявило, что COVID-19 способствует развитию диабета у пациентов, которые не болели им до заражения коронавирусом. В некоторых случаях это влекло за собой серьезные эндокринные изменения.
Специалисты выяснили, что протеин ACE-2, который обеспечивает проникновение коронавируса в клетки, воздействует на органы, отвечающие за метаболизм глюкозы. При этом им пока не удалось понять, отступают ли изменения метаболизма глюкозы после выздоровления пациента от коронавируса.
Ученым предстоит ответить и на вопрос о том, является ли диабет, развивающийся у пациентов с COVID-19, болезнью нового вида.