ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Шесть традиционных армянских супов, которые в Армении готовят веками, передавая рецепты из поколения в поколение, попали в список "Мирового атласа еды".
Издание "World Food Atlas" - интерактивный проект, указывающий популярные блюда в самых разных странах мира. Кликнув на страну, посетитель ресурса может выяснить, какие вкусности и где жители и туристы предпочитают есть в том или ином государстве. Сайт был создан в 2018 году, но уже приобрел популярность.
За каждым супом, о котором повествует "Атлас", кроется целая история. Известно, что все рецепты проверены веками, выстояли и дошли до нас в первозданном виде. Многие из них особенно популярны как в Армении, так и за ее пределами.
Итак, по версии "Мирового атласа еды", в список наиболее популярных армянских супов попали "Арганак", "Мантапур", "Кялагеш", "Воспапур", "Спас", "Кололак".
Арганак
Как пишет "МАЕ", "Арганак" – традиционный армянский суп, приготовленный на основе куриного бульона и фрикаделек. Для приготовления фрикаделек используют говяжий фарш, который приправляют специями, добавляя в него рис и лук, а также яичный желток. Мясные шарики варят в курином бульоне. Когда они готовы, суп наливают в тарелки, подают к столу, украсив рубленой свежей зеленью.
Отметим, что в Армении не всегда этот суп готовят на основе куриного бульона, многие хозяйки варят их на обычной кипяченой воде.
Мантапур
Второй в этом списке – традиционный армянский суп на основе мацуна и мантей - "Мантапур" или "Мантабур". Для супа используют традиционный армянский кисломолочный продукт (мацун), сметану, яйца, муку, рубленый чеснок, воду или мясной бульон. В первую очередь лепят так называемые армянские пельмени в виде лодочек, с начинкой из мяса. Форма пельменей напоминает ушки (по-армянски "акандж"), поэтому суп также называют "Аканджапур".
Далее ушки кидают в бульон или же в воду и варятся до готовности, подают их в жидком виде или только отдельно ушки, едят со сметаной или сцеженным мацуном.
Калагеш
Традиционный армянский суп, на основе пахты, который подают с сушеным лавашем – "Калагеш" - пополнил список и оказался на третьем месте по популярности. Для приготовления используют яйца, муку, мацун, сушеный тмин, муку, чесночно-ореховый соус, чечевицу, лук, подсолнечное масло.
Для начала надо приготовить пахту: смешиваем яичный желток, мацун, сушеный тмин, муку и чесночно-ореховый соус.
Одновременно варим чечевицу. Следующий этап – обжариваем лук. Начинаем сборку блюда: на дно посуды кладем лаваш, далее чечевицу, заливаем пахтой и кладем обжаренный лук.
За этим блюдом обычно собираются всей родней.
Издание отмечает, что суп "родом" из Нахичевани. Однако армянские повара отмечают, что рецепт блюда принадлежит ванским армянам (Ван - историческая Западная Армения, ныне территория Турции. - ред.).
Воспапур
Еще один рецепт супа из чечевицы – "Воспапур" - по версии "МАЕ" занял четвертую строчку по популярности. Издание отмечает, что основа блюда - чечевица, которую варят в обычной воде или мясном бульоне. Также используют в супе нут, морковь, стебли сельдерея, булгур.
В некоторых рецептах используют мясо, картофель, для легкости можно готовить суп и без мяса.
Суп обычно приправляют смесью жареного лука, мяты, петрушки и тмина.
Спас
Традиционный армянский суп, популярный во все времена года – "Спас" - также попал в список. Его готовят на основе мацуна с добавлением нескольких ложек сметаны или сливок для более мягкого вкуса.
Для начала варят дзавар (особый вид пшеницы. - ред.), далее обжаривают лук на подсолнечном масле. Добавляют дзавар, мацун, ложку или две муки, воду и варят до готовности. Подают со свежей зеленью, зимой - в горячем виде, летом - в холодном.
Отмечается, что вместо дзавара можно использовать рис, перловку или ячмень.
Кололак
Традиционный армянский суп с фрикадельками - "Кололак" - занял шестую строчку в этом рейтинге. В отличие от арганака, для приготовления фрикаделек используют мясо ягненка, рис, лук, петрушку и специи.
Суп готовят из комбинации лука, говяжьего бульона, риса и эстрагона или базилика, а иногда и картофеля.
Фрикадельки кипятят до тех пор, пока они не сварятся, а суп не загустеет. Подают, полив взбитым яйцом и украсив зеленью.