Как британца "охмурили" в Армении шашлыком и домашней водкой - история от Week

Традиционное армянское блюдо – хоровац (шашлык), а также местное застолье попало на страницы британского издания The Week.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik. Сочное мясо, приготовленное на мангале, пропитанное запахом горящих дров и завернутое в лаваш, ароматные овощи и армянская водка. Что может быть вкуснее? Разве что армянский бртуч (бутерброд, чаще всего сыр в лаваше. - ред.) на завтрак с чашечкой кофе. К такому выводу пришел британский журналист Альберт Штумм, который посвятил армянским традициям материал в издании The Week.

Хоровац

Штумм с армянской кухней познакомился в Армении, попробовав блюда, приготовленные как в столице, так и в селе Чинчин Тавушской области. О хороваце (шашлыке) он узнал, прогуливаясь возле заведений в Ереване. Точнее его привлек запах жареного мяса, которое пахло древесным дымом. Автор вспоминает, что этот аромат он почувствовал сразу по пересечении границы Армении.

Это просто взрыв мозга: "Мировой атлас еды" рекомендует топ-6 вкуснейших армянских супов

Британец сравнивает армянский шашлык с барбекю. Однако, пишет журналист, хоровац отличается тем, что собирает за столом целые семьи и готовится не на гриле, а на мангале. Те, кто может себе позволить приготовление хороваца несколько раз в месяц, считаются успешными, состоятельными людьми, отмечает автор, и добавляет, что есть также специальная песня, под которую подают это блюдо к столу.

В целом хоровац – это свиные ребрышки, корейка или кусочки филе, нанизанные на шампуры и приготовленные на углях. Мясо заранее маринуют, приправляя солью, перцем, нарезанным кольцами луком и местной зеленью уже по вкусу.

Чинчинское застолье

Приготовленный классическим методом хоровац Штумм попробовал в селе Чинчин. В Армении есть традиция – есть один кусок готового хороваца у мангала и запивать 50 граммами водки. Именно это в особенности запомнилось британцу.

Его, как пишет Штумм, угостили как раз таким аппетитным, горячим куском мяса. Хозяин дома, где он остановился на ночлег, приготовил также кябаб, которые автор называет "колбасками из фарша на шампуре".

К столу подали также тушеные грибы с чесночным соусом, салат из огурцов с помидорами, острый тушеный перец, мягкий сыр, вяленую говядину, колбасу из свинины, лаваш и целую копну свежей зелени.

Вкусная Армения: такого хороваца нигде нет – секрет беспрецедентного армянского шашлыка

Водка и тост за…

Какое армянское застолье без тостов и водки из абрикоса, яблок и даже персиков и граната? В данном случае хозяева угостили британца водкой из яблок.

По традиции первый тост был выпит за гостя и встречу с ним, затем - за родителей, бабушек и дедушек и так далее. Ужин продлился три часа, а на утро Альберт проснулся и почувствовал, что еще не отошел от вечернего застолья.

Завтрак выдался не менее колоритным: ему подали лаваш и начинки к нему из колбасы, сыра, яиц, джема и крепкий кофе в придачу. В путь Штумм отправился после того, как съел хоровац и приготовленные на мангале овощи.

Британец заверил, что надолго запомнит путешествие в Армению.