ЕРЕВАН, 1 июля – Sputnik, Арам Гарегинян. Этим летом урожай черешни и абрикосов в Армении оказался намного меньше, чем в прошлом году. В нынешнем году эксперты ожидают максимум 55 тысяч тонн, при нормальных для Армении 65-70 тысячах. Экспортировать можно будет максимум 20 тысяч.
На количество урожая повлияли заморозки в начале года, а на качество – высокая влажность и грибковые болезни от сильных дождей. Но есть и еще одна причина, которая из года в год мешает урожаю и доходу фермеров (о ней мы поговорим ниже).
"Заморозки и грибковые заболевания сильно сократили и урожай вообще, и качественный урожай. Экспортабельные абрикосы найти очень сложно, и наши представители пытаются закупать даже не такой качественный урожай, просто чтобы он не остался на руках у сельчан", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.
Чем меньше урожая, тем слабее переговорные позиции с российскими сетями супермаркетов. Поэтому конкуренция за места на полках будет очень сложной – тем более что в Узбекистане и Таджикистане с урожаем проблем не было, как и в Турции и Иране, которые тоже поставляют в Россию и абрикосы, и другие фрукты.
"В этом году мы наметили экспортировать 7-8 тысяч тонн, но однозначно не сможем получить этот объем, в лучшем случае половину", - отметил Багдасарян.
Проблема еще и в том, что не все фермеры проводили нужные мероприятия против вредителей, поэтому даже тот урожай, что у них получился, теперь трудно продать, заметил Багдасарян.
Садоводы не всегда обрабатывают деревья правильно и вовремя, подчеркнул бывший замминистра сельского хозяйства, признанный эксперт Гарник Петросян. Грибковые заболевания – не новость, и как с ними бороться – давно известно. К сожалению, многие забывают вовремя проводить обработку деревьев, подчеркнул Петросян.
"Если год выдается сухой, то достаточно двух-трех опрыскиваний, и грибок не развивается. Но если год влажный, то опрыскивания нужно не просто проводить – их нужно проводить в несколько раз больше", - подчеркнул Петросян.
Обработку деревьев надо начинать еще загодя, подчеркнул он. С предыдущей осени, после опадания листьев на абрикосе, надо применить защитные препараты с большим содержанием меди, а следующей весной провести несколько опрыскиваний: вначале – до появления почек, затем - после цветения. Но если год выдался влажный, то и этого недостаточно: раз в 10-12 дней надо повторять опрыскивания.
"А цогол настоящий?": Пашинян хочет понять, почему у одних урожай хороший, у других - нет
Все это не ноу-хау, а давно известные знания, подчеркнул Петросян. Поэтому никогда не помешает лишний раз перечитать книги по агрономии, где подробно описаны все вредители и болезни, на всех стадиях, и способы борьбы с ними. Если нет возможности прочитать самому, можно хотя бы спросить у специалиста.
"Нельзя основываться на том, что слышал оттуда-отсюда, от соседей и знакомых. Даже в магазинах ядохимикатов есть добросовестные специалисты, а есть и такие, которые что-то знают урывками и советуют что-то наугад - лишь бы продать свой товар", - отметил Петросян.
Здесь проявляется слабое место в армянском обществе: к сожалению, всем кажется, что они все знают лучше всех, и ни у кого учиться им не нужно. Такие люди в этом году встанут перед фактом, а у тех, кто проводил всю защиту по правилам агрономии, получился хороший урожай, подчеркнул Петросян.
Агрономические знания недооценивают даже в местных администрациях. Печально, но факт: в Араратской долине, которая снабжает Армению (и не только ее) фруктами и овощами, не в каждой сельской администрации есть штат агронома. К сожалению, в последние два года всеобщих системных изменений к лучшему не заметно, добавил Петросян.
"Конечно, есть хорошие специалисты, но их пока немного. Поэтому фермерам остается просто искать их, либо самим перечитать книги по агрономии. Это не очень сложно", - подчеркнул Петросян.
Отметим, профессия агронома среди сельской молодежи продолжает оставаться невостребованной. Если в нескольких крупных компаниях и садовых хозяйствах можно рассчитывать на высокую зарплату, то работа сельского агронома остается одной из самых неблагодарных в стране.