Шпанку некоторые ошибочно считают сортом вишни, однако это не так. Эти темно-красные кисло-сладкие ягоды - гибрид вишни и черешни, которая благодаря своей терпимости к суровому климату, растет почти везде. Многие хотят знать о пользе и вреде шпанки. Давайте разберемся вместе.
Помогает при бессоннице и стрессе
Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку шпанки или выпивать 100 г сока. Содержащийся в шпане меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.
В ягодах шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов, так что эти косточковые плоды лучше таблеток повышают иммунитет, а также поднимают наш тонус.
Жаропонижающее действие
Вместо всяких терафлю и гриппофлю попробуйте снизить температуру, съев горсточку шпанки! Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний, и поэтому шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла и кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите, а сушеные плоды шпанки - отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Для сердечно-сосудистых заболеваний
Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах - свежие, в компотах, замороженные, предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу шпанку, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.
Нормализация желудочно-кишечного тракта
Шпанка выступает как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. При хроническом запоре, помогает горсть свежих или замороженных ягод в день.
Повышение гемоглобина в крови
Чаще всего люди с пониженным гемоглобином выбирают самый простой путь - заказать дорогие препараты, даже не догадываясь, что шпанка повышает уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.
Есть старинная примета - если беременная женщина ест шпанку, то она родит здорового малыша. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа, что является профилактикой анемии. Развивающемуся внутри женщины организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.
Для красоты
Шпанка замедляет старение всего организма и часто используется в диетах. Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 граммах она содержит необходимые элементы для обогащения организма. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.
Помимо этого ее можно использовать в качестве косметических средств. Из плодов и сока шпанки можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, шпанка не всегда имеет положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления шпанки, она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Помните, что косточки шпанки ядовиты для человека. В отличие от листьев и корешков шпанки, косточки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары.