Чего добился ЕАЭС за эти годы: эксперты назвали достижения и минусы в интеграции

Евразийский экономический союз создавался на фоне преобладания дезинтеграционных тенденций на постсоветском пространстве, что во многом усложнило процесс становления данного союза. Что же думают эксперты по этому поводу?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. В армянском внутриполитическом дискурсе идет условная конкуренция двух интеграционных векторов – евразийского и европейского. Об этом сказал политический обозреватель Айк Халатян в четверг в ходе видеомоста "Евразийский экономический союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности".

Армения присоединилась к ЕАЭС с 1 января 2015 года.

По мнению Халатяна, у Еревана был сложный выбор, учитывая, что до вступления в ЕАЭС руководство страны вело переговоры по подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС.

"Но тогда руководство страны посчитало, что ее интересам соответствует евразийский вектор. Более того, новая команда, пришедшая к власти после "бархатной революции", не стала пересматривать этот вектор, хотя, будучи оппозицией, критиковала ее. Тем не менее можно сказать, что до сих пор идет конкуренция двух векторов", - говорит Халатян.

Какой вектор возобладает в этой дискуссии, зависит от экономических результатов. По мнению обозревателя, российский рынок открыт для армянских сельхозтоваров, но дальнейшая модернизация экономики Армении невозможна без более серьезной кооперации, притока инвестиций из других стран ЕАЭС, что сделало бы этот союз более эффективным для Еревана.

Россия может сначала возобновить авиасообщение со странами ЕАЭС – посол

Эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян в свою очередь добавил, что хотя ЕАЭС позиционирует себя как экономическое объединение, нельзя говорить, что политического компонента в нем нет. Да и выбор Армении был связан больше с такими политическими факторами, как роль России в регионе, вопросы безопасности республики. С этой точки зрения выбор Армении более чем оправдан, считает он.

В целом Гукасян считает, что в условиях коронавируса альтернативы для Армении и остальных ЕАЭС не так много. Новые условия будут требовать тесной координации между евразийской "пятеркой", быстроты и гибкости принятия решений.

Евразийский экономический союз создавался в весьма сложное время с точки зрения мировой конъюнктуры, и однозначно говорить о данном интеграционном объединении со знаком минус или плюс было бы неправильно, сказал в свою очередь политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин.

По мнению Гущина, возможно ЕАЭС многого не достиг с точки зрения построения 4 свобод, изначально заложенных в основу интеграции. Это свобода передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Не столь блестяще обстоят дела в плане выстраивания тесного сотрудничества с мировыми акторами.

"Но нужно понимать, что ЕАЭС создавался на фоне преобладания дезинтеграционных тенденций на постсоветском пространстве. И они до сих пор не преодолены. Остается существенной проблема реструктуризации наших экономик, вопрос недостаточного роста российской экономики как драйвера также стоит остро. Да и экономики стран-партнеров в последние годы, за исключением Армении и Кыргызстана, не показывали существенного роста. Свой отпечаток налаживает и преобладание сырьевого компонента в экономике", - отметил Гущин.

В то же время эксперт считает, что объединение хоть местами и медленно, но верно движется к своей цели. Вопрос здесь в том, с чем сравнивать ЕАЭС. У остальных интеграционных структур в мире, за исключением Евросоюза, также не все гладко.