Все, что нужно знать о японском десерте моти

Несмотря на любовь и преданность шашлыку, кюфте и хашу, армяне продолжают открывать для себя иностранные гастрономические изыски, которые все активнее появляются в меню местных ресторанов и кафе. Этим летом самым популярным блюдом стал японский десерт моти
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Моти, или мочи, с виду простой колобок. По сравнению с армянской гатой блюдо это смотрится даже слишком просто. У гаты есть, например, рельефные узоры, а тут всего лишь какой-то шарик, причем не очень ровный. Однако по вкусу моти ничуть не уступает нашему национальному лакомству.

Армяне полюбили моти и с удовольствием приняли этот изысканный десерт, о чем красноречиво говорят полки магазинов и ресторанные меню. Правда, в отличие от гаты, моти наш читатель найдет пока не в каждом кафе. Но похоже, что совсем скоро десерт этот станет вполне привычным и появится в широком доступе. Итак, какие же у моти плюсы и минусы?

Приготовление в домашних условиях 

Плюсы:

  • небольшой список ингредиентов, большинство из которых можно найти на полках отечественных супермаркетов;
  • простой процесс приготовления. 

Минус:

  • необходима мука из клейкого риса, которая на просторах Армении в дефиците, а без нее десерт приготовить не удастся.
    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Tempting Taste (@tempting_taste)

Состав и калорийность блюда

Плюс:

  • отсутствие молочных продуктов в составе, основу японского десерта составляют четыре ингредиента: мука из клейкого риса, вода, сахар и уксус. 

Минус:

  • на порцию из четырех небольших моти приходится 660 калорий. Это примерно 165 калорий на один десерт — такой показатель считается достаточно высоким.

Цена за десерт

Плюс:

  • в домашних условиях стоимость моти можно уменьшить примерно в три раза и за меньшую цену получить больше продукта. 

Минус:

  • в одном из новомодных заведений Еревана за один моти придется заплатить 1100 драм (примерно $2). Эта цена не сильно отличается от других десертов на армянском гастрорынке. Вот только их размер в два-три раза больше. 

Как бы там ни было, это новое для армянской кулинарной культуры блюдо попробовать определенно стоит. Как минимум ради новых ощущений и развития вкусовых рецепторов.