ЕРЕВАН, 16 июля – Sputnik. Тяжелых металлов во фруктах и овощах, выращенных в Армавирской области Армении, не обнаружено. К такому выводу пришли ученые Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук республики.
Теперь такое же исследование хотят провести для соседней Араратской области. В этих двух областях, то есть в Араратской долине, собирают примерно 80% овощей и 60% фруктов всей Армении (подробнее см. здесь).
"Исследование по Армавирской области уже готово. Должен с радостью передать, что выращенные здесь фрукты и овощи не содержат тяжелых металлов выше установленной нормы”, - заявил в беседе со Sputnik Армения руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян.
Он подчеркнул, что таких рисков нет ни по отдельности, ни по сумме. То есть опасности нет не только в единичном персике или в одной сливе, но и в целом килограмме этих фруктов, если съесть столько за день (что многие армяне с удовольствием и делают).
Ранее такие риски были выявлены в Сюникской области на юге Армении, где действует несколько металлических рудников. Больше всего "тяжмета" обнаружили в зелени, но максимальные риски были связаны с картофелем, ведь потребляют этот овощ намного чаще.
"Поэтому мы учитываем и содержание, и объемы потребления. Ни по тому, ни по другому признаку опасности для Армавирской области нет", - подчеркнул Пипоян.
В исследование были включены все самые распространенные в Араратской долине фрукты и овощи, а образцы собрали со всех районов (Эчмиадзинского, Армавирского, Баграмянского). Изучалось содержание четырех тяжелых металлов - кадмия, мышьяка, свинца и ртути, после чего результаты сравнивались с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Ртути в образцах практически не обнаружили, остальные три металла нашли в очень небольших количествах, практически не влияющих на здоровье.
В очередной раз были опровергнуты высказывания о том, что Армянская (Мецаморская) атомная станция, расположенная в Армавирской области, загрязняет местное сельское хозяйство.
"Годами мы периодически проводим мониторинг радионуклидов и ни разу не обнаружили подобного загрязнения", - заявил Пипоян.
Чтобы проверить догадку на практике, расчет провели по самым крупным объемам потребления – проще говоря, по максимальному объему баклажанов и помидоров, персиков и винограда, которые в Армении могут съесть (и съедают) в сезон за день. Но и в этом случае опасности по тяжелым металлам не наблюдалось. Так что смело можно есть дальше: это вкусно и полезно, подчеркнул Пипоян.
Отметим, Центр эколого-ноосферных исследований собирается провести такие исследования для всех десяти регионов страны.