Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: середина 90-х прошлого века. Действующие лица: торговцы фруктами азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо: армянский абрикос.
Абрикос занимает особое место в армянской культуре, почитается как один из национальных символов. Этот символ имеет цвет мягкого золота, отлитого в овальную форму, со свежим румянцем на щеках и благоухающий сшибающим с ног ароматом.
Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке много лет заведовали азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." -зазывали они, покупателей к фрукту, но вовсе не армянскому. Москвичи подходили, мяли плод в руках, принюхивались, спрашивали: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижались продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрели и это снимало все сомнения - газета называлась "Голос Армении". Отличный рекламный ход, способствовавший сбыту абрикоса, с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.
Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Но есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?
Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное.
Проще сказать о полезных свойствах абрикоса. Их очень много, выборочно о нескольких: повышает гемоглобин в крови, активизирует умственную способность, выводит из организма токсические продукты и холестерин, показан при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, и это еще не все. Во всех случаях продлевает людям жизнь, хотя само абрикосовое дерево живет что-то около тридцати лет. Обидно…
А еще плод своими семечками славен. Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от 35 до 50 процентов масла, используемого в лечебных целях.
И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.
Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите, картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.
Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса,
кстати это ведь первое дерево, которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".
Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии".
А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …
Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.
А вот о легенде этого жанра Дживане Гаспаряне блогер вспоминает так: "Я знаю историю о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. Дома у дяди Дживана наручные часы, которые Сталин подарил молодому дарованию".
История известная.
– Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта. – Не знаю, наверное, где-то дома лежат, - ответил он.
… И, все-таки. Абрикос растет не только у нас, он распространён в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.
Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения, тем не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.
…Место действия Москва, центр города, праздник-ярмарка абрикоса.
Как оценить качество? Пояснения специалиста.
"Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути".
"Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой папаша. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".
Таким он был, такой он сегодня, таким будет и завтра. Кушайте на здоровье!