Обезвредить "карабахскую" мину сейчас не готов никто – интервью Лукьянова

Российский политолог считает, что в обозримой перспективе основная задача сторон карабахского конфликта и внешних акторов будет сводиться к тому, чтобы эта мина замедленного действия не сдетонировала.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в интервью Sputnik Армения анализирует факторы и обстоятельства, ставшие катализаторами недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе, объясняет, почему Россия – не Турция, и почему карабахский конфликт в обозримой перспективе невозможно разрешить. Беседовал Ашот Сафарян.

— Федор Александрович, Армения и Азербайджан на прошлой неделе были, наверное, в шаге от полномасштабной конфронтации. Хотя на фоне коронавируса еще недавно казалось, что регион на время застрахован от таких внештатных ситуаций. Как Вы думаете, что стало спусковым крючком для нынешнего витка обострения?

— Вы понимаете, год получился совершенно аномальным именно из-за коронавируса. Пандемии, эпидемии бывали и раньше, нанося экономический урон. Но такого масштаба глобального закрытия экономики и всей социально-политической структуры не было никогда. Все это не могло не оказать влияния на общемировую атмосферу, которая сначала упала в состояние анабиоза, когда все страны "вернулись в себя", а потом, когда мир стал выходить из него, тут вернулись и все прошлые конфликты.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?

При этом ситуация внутри стран достаточно напряженная. Это связано и с экономическими потерями, и с социальным шоком, которые государства испытали из-за пандемии. Мы видим по всему миру, как все стало нервно и временами достаточно агрессивно.

Даже в США все это стало мощным катализатором существовавших противоречий. Я не склонен напрямую увязывать армяно-азербайджанское противостояние с пандемией, но то, что пандемия довольно сильно электризовала международную атмосферу, сомнений здесь никаких нет. А в этой атмосфере любая конфликтная зона, пусть даже не очень значительная – может сдетонировать гораздо сильнее, чем это было бы в более упорядоченные и благополучные периоды.

— Опыт показывает, что отголоски региональных и глобальных коллизий почти всегда доносятся и до зоны карабахского конфликта. Как долго проблема будет оставаться такой миной замедленного действия, готовой сдетонировать в любой момент?

— Если быть предельно реалистичным, а не строить каких-то иллюзий, то задача на следующий период, заключается в том чтобы мины замедленного действия, а карабахский конфликт – одна из них, - оставались минами именно замедленного действия, чтобы они не взрывались, не срабатывали.

К сожалению, ожидать в этой мировой обстановке разрешения каких-то проблем и конфликтных зон не приходится. Вся мировая система перестраивается на состояние, при котором каждое государство повернуто к себе. Каждое государство пытается обеспечить сохранение собственной устойчивости и стабильности.

— Да, карабахский конфликт всегда был ключевым внутриполитическим фактором как в Армении, так и Азербайджане…

— Конечно. Более того, в ситуации, когда внутренние задачи, вызовы и настроения оказываются важнее внешнеполитиче6ских стратегий, никакие конфликты разрешаться не будут. Это в особенности касается таких конфликтов, как карабахский. В таких конфликтах очень сильно затрагиваются национальные чувства, и они очень тесно связаны с внутриполитической обстановкой. Лидеры (Армении и Азербайджана) не могут позволить себе что-то делать во внешней политике, не оглядываясь на внутренние последствия. А внутренние последствия гораздо острее и масштабнее. Именно поэтому "разминировать" сейчас никто не рискнет, ибо это может вызвать слишком негативную реакцию внутри этих стран.

— В эти дни в Армении разворачивается активный дискурс о союзниках. В центре внимания, конечно же, Россия, учитывая договорные обязательства, наличие военной базы и т.д. Однако позиция Москвы, с точки зрения части армянского общества, оказалась слишком уж сбалансированной, если не сказать – инертной. В противовес ей Турция однозначно встала на сторону Азербайджана. Какими мотивами руководствуются два региональных силовых центра?

- В отличие от Турции, Россия по целому ряду причин не может позволить себе однозначную словесную поддержку одной из сторон конфликта. Давайте уж называть вещи своими именами. Армения – это враг Турции. В этом конфликте у Турции нет необходимости балансировать. Есть близкое государство – Азербайджан, и есть вражеское – Армения. Но с Москвой все иначе. Баку ей не враг. С ним развиваются нормальные отношения, это важный партнер на Каспии. И поэтому у России гораздо более сложная, диверсифицированная позиция, связанная с ее ролью некоего балансира.

Москва призывает Ереван и Баку к сдержанности и готова стать посредником

Россия гораздо важнее и влиятельнее Турции на Южном Кавказе, именно поэтому она должна вести себя более осторожно. В отличие от Анкары Москва не может позволить себе популистских заявлений и шагов. К тому же Турции легко делать подобные заявления, потому что она, как мне кажется, не собирается их реализовывать.

Она оказывает максимальную риторическую и моральную поддержку Азербайджану. Но речи о том, чтобы Турция впрямую вмешалась в этот конфликт, не идет. Не говоря о том, что Турции вот сейчас только этого не хватало, учитывая, как глубоко она увязла в сирийских и ливийских делах.

Но в то же время мы не забываем, что Россия – действующий безальтернативный военный союзник Армении, имеет на ее территории военную базу и обязательства перед республикой. Невыполнение этих обязательств в случае, если они будут востребованы, станет очень тяжелым ударом по репутации России. И никто этого не хочет и не допустит.

Конечно, Россия крайне не заинтересована в серьезном военном конфликте. Именно поэтому ей приходится проводить тонкую линию. При этом в отличие от Турции, которая Азербайджану, строго говоря, ничего не должна, Россия Армении обязана помочь в случае угрозы ее независимости, безопасности и т.д.