Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены – политолог о предложении Пашиняна

Недавние бои между армянскими и азербайджанскими ВС реанимировали подзабытую тему создания мониторинговой системы на границе. Она позволит найти и привлечь к ответственности виновных в обострении.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении вернулись к тезису о необходимости создания системы международного мониторинга инцидентов в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе>>
После обострения в Тавушском направлении государственной границы, премьер Никол Пашинян на встрече с военными сказал в частности, что нужно выйти из круговорота заявлений о нарушениях режима прекращения огня и создать международную систему надежного мониторинга режима прекращения огня. Вкратце суть ее в том, чтобы вовремя обнаружить сторону-инициатора нарушения режима перемирия и принять соответствующие меры в виде каких-то механизмов давления на нее.

Обезвредить "карабахскую" мину сейчас не готов никто – интервью Лукьянова

Данный вопрос был одним из ключевых пунктов договоренностей, достигнутых еще в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, спустя короткое время после апрельской войны. Тогда речь шла о расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также и внедрении механизмов расследования инцидентов. Впоследствии однако вопрос был спущен на тормозах. В Армении считали основным препятствием на пути к этому позицию Азербайджана. А после "бархатной революции" об этом вспоминали крайне редко. Но сейчас тему вновь реанимировали.

Как считает политолог, сотрудник центра "Орбели" Карен Веранян, без создания международной системы наблюдения невозможно рассчитывать на какой-либо прогресс в мирных переговорах. И если Минская группа ОБСЕ реально заинтересована в этом прогрессе и эффективности своей же работы, то она должна пойти навстречу предложениям и призывам армянского премьера.

"Переговоры сегодня нуждаются в конкретизации тем. Если мы хотим продвижения процесса, обсуждения ключевых вопросов, то нужно исключить силовые акции. Система мониторинга позволит во многом решить эту задачу", - сказал Веранян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в противном случае получается замкнутый круг, в котором каждый раз на границе происходят стычки, посредники выступают с общими формулировками, а адресат этого обострения так и остается безнаказанным. И так каждый раз. Веранян считает необходимым выбраться наконец из этого порочного круга.

Когда посредники Минской группы ОБСЕ посетят регион? Ответ МИД Армении

Нынешний алгоритм мониторинга режима перемирия явно не удовлетворяет армянскую сторону, говорит эксперт. Несколько раз в году представители ОБСЕ проводят наблюдение на тех или иных участках линии соприкосновения или армяно-азербайджанской границы, фиксируют либо не фиксируют передвижения войск и обстрелов, и на этом дело заканчивается. Никакого глубинного анализа и адресных оценок не делается.

Теперь Пашинян, с точки зрения нашего собеседника, фактически предлагает пересмотреть и переосмыслить эту ситуацию и сделать качественный рывок в работе посредников, сделать более активной роль международного сообщества в предотвращении силовых действий в зоне конфликта.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).