Вкусный и сочный нектарин – не что иное, как генетическая мутация персика, вопреки распространенному мнению о том, что это гибрид сливы и персика. Нет, создала этот фрукт сама природа, а вовсе не люди. Его кожица лишена ворса, она совершенно гладкая и намного тоньше и нежнее, чем у персика.
При весьма скромной калорийности (не более 50 в 100 граммах продукта) нектарин называют настоящей витаминно-минеральной бомбой. Ведь он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами; цинком, йодом, фосфором, марганцем, железом; клетчаткой и пектинами, а также самыми различными витаминами – группы С, А, В и т.д. А пищевые волокна этого плода мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов.
Нектарин удерживает влагу в клетках кожи, ускоряет обменные процессы организма, стабилизирует нервную систему, укрепляет иммунитет. Кроме того, он является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересно, что в высушенных плодах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Средство от хронической усталости
Магний совместно с витамином В2, фолиевой кислотой и особенно с кремнием повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему. Благодаря своим качествам нектарин также не дает одолеть бессоннице.
Здоровье сердца и суставов
Калий благотворно влияет на работу миокарда, а растительная клетчатка не дает "вредному" холестерину откладываться на стенках сосудов.
Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита и подагры.
Для стройности
Чувство сытости обеспечит клетчатка. А различные минералы и антиоксиданты способствуют быстрому сжиганию жиров.
Для красоты кожи
Высокая доза витаминов А и С помогают удерживать влагу в организме и, в частности, в коже. Благодаря этому разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается здоровый цвет лица. Чистоту кожи обеспечивают пектиновые волокна, которые прекрасно очищают организм.
Огромную пользу волосам и ногтям приносят фолиевая кислота и цинк. А витамин В9 препятствует старению.
Есть ли противопоказания?
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Кроме того, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.