Кавказская кухня очень богата и разнообразна, но, пожалуй, наиболее известным ее блюдом является шашлык. Секрет кавказского долголетия заключается в правильно приготовленном шашлыке, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
С его слов, запеченные на шампурах кусочки баранины обладают оптимальным для усвоения человеческим организмом составом.
"Секрет знаменитого кавказского долголетия — в мясе. Очевидно, в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, одним из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо — это не только белок, мясо — это еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и мясе", — отметил диетолог.
Традиционный шашлык делают из баранины, возможны также некоторые виды рыбы и курятина. Причем баранина годится не любая, уточняет Андрей Бобровский.
Рецепт настоящего армянского шашлыка: Гарик Мартиросян поделился главным секретом>>
"Дело в том, что больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка — самые полезные. Шашлык из свинины — не самый полезный по составу жиров", — пояснил диетолог.
Правильно выбранное мясо — это полдела, его еще нужно правильно приготовить и правильно съесть.
"Приготовление мяса на гриле или мангале — самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир", — добавил врач.
Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным, — надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса, посоветовал Бобровский.
Материалы по теме: