ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik, Арам Гарегинян. Чудесные у вас края! Возите сюда туристов, кормите их свиным шашлычком, поите персиковым компотом и домашней водочкой. Так и живите, а о промышленности забудьте. Не воспитывайте ни рабочих, ни инженеров. Это ненужно, старомодно и ядовито.
Такие "чудесные" рекомендации давали властям Армении десятки умных международных консультантов, которые приезжали, осматривали здешние достопримечательности, проверяли свои чеки и уезжали.
"Ну, не знаю. Может, кому-то и не нужно, а мы вот работаем", - говорит нам Гагик Абовян. Его мастера – обычные ноемберянцы, то есть и персики выращивать могут, и инжир, а мужчины и в хорошем шашлыке толк знают. А еще они умеют выпускать маленькие детали для больших ракет. С завода "Артамете" в Ноемберяне их отправляют заказчикам российского военпрома. Завод работал с конца 80-х до середины 90-х, затем, в 2010 году, Абовяну удалось найти старых мастеров и заказчиков и возродить завод. Но теперь из-за чисто процедурных вопросов у предприятия появились проблемы с заказами, а арендаторы территории требуют выставить станки за дверь. Работу пришлось временно остановить, и сотрудники уже третий месяц сидят без зарплаты.
О развитии приграничных городов и сел говорят много (что-то, безусловно, делается). В Ноемберяне, который от границы с Азербайджаном отделяют буквально несколько километров, есть частные дома, на главной улице – несколько магазинов, банки и ресторан. В городе – цех пластиковых окон и небольшая мукомольня. От советских предприятий, которые когда-то работали, ничего не осталось.
"Если заработаете снова, сколько у вас будут получать, тысяч тридцать в месяц?" - спрашиваем мы.
"Какие тридцать?! Есть у нас люди, которые по 200-250 тысяч получают. А думаете, каждый сможет на таком производстве работать?" - отвечает Абовян.
Четыре года назад, когда завод еще работал, от российских заказчиков пришло письмо: "Поздравляем! Ваши дроссели начали использоваться в производстве ракет".
Один из небольших станков для работы ноемберянские мастера спроектировали и собрали сами.
Маленькие детали для больших ракет
"Мы выпускаем высокочастотные дроссели. Если кто в советское время ходил в кружок радиотехники, он вспомнит, что это такое. Их назначение - обеспечивать индуктивность для аппаратуры и техники, поддерживать нужную частоту электрического тока и радиочастот", - рассказывает Абовян.
Есть этим приборам и гражданское применение: какое-то время их поставляли для производства электрических счетчиков, рассчитывающих дневной и ночной расход электроэнергии, и даже для электрических детских игрушек. Но в основном их здесь делают для оборонки.
"У нас и качество на месте, и цена невысокая. Потому российские заказчики работают не только со своими предприятиями, но и с нами. Однако есть организационные вопросы, в решении которых мы надеемся на поддержку от государства", - подчеркивает Абовян.
Пока не совсем ясно, могут ли армянские предприятия поставлять в Россию оборонную продукцию, добавил он. По армяно-российскому межгосударственному договору о развитии военно-технического сотрудничества (ратифицирован в 2014 году) такие поставки разрешены, но на практике возникают трудности в процедурах.
"Вот в этом все дело, а с качеством все в порядке. В противном случае, будь у нас хоть десять разрешений, никто бы у нас ничего не брал. А ведь берут, просто приходится работать через посредников", - поясняет Абовян.
Небольшие партии, по несколько тысяч штук, завод "перехватывает", когда появляется срочный заказ, а российские заводы заняты. Если же решатся организационные вопросы с поставками в Россию, будет налажено производство сотен тысяч штук, и на предприятии понадобятся не 20-30 человек, а сотни людей.
"Специалисты, работающие у нас сейчас, умеют то, чего не умею я", - с улыбкой признается Абовян.
Например, чтобы провести обмотку, сердечник дросселя – тоненький металлический прутик – надо вставить в отверстие станка, потом нажать рычаг, чтобы намоталась проволока, а потом вовремя его отпустить.
"Когда я принимал обмотчиков, я им показывал, как эту операцию выполнять. Показывать-то показывал, только вот у меня самого проволока-то "забегает" дальше, чем нужно. Или же закручивается на одном месте. А у рабочих раз – и готово", - говорит Абовян.
Отточенность действий необходима и при других производственных операциях: склейке сердечников, покраске катушек, химочистке и так далее. Всего на одну маленькую деталь, которая еле видна, приходится 23 производственные операции, которые проходят не один ОТК.
Сотрудники на заводе в основном люди в возрасте, но есть среди красильщиков и обмотчиков и молодые 20-25 лет. Поначалу они получали по 60 тысяч драмов, а сейчас – 120-140 тысяч (чуть меньше 300 долларов).
Там, где нет молодых
В Ноемберяне молодежи не очень много: все уезжают на заработки в Ереван или в Россию. А в селе Барекамаван, на самой границе с Азербайджаном, молодых еще меньше. Здесь Абовян основал филиал завода, который проработал шесть лет (производство дросселей).
Большая часть земли в селе обстреливается с азербайджанской стороны, поэтому заработать тут можно только садоводством или пчеловодством. Некоторые сельчане установили пасеки на приусадебных участках.
В 90-е годы один из местных жителей наладил связь с электротехническим заводом "Разданмаш", который тогда еще действовал (им руководил старший брат первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Тельман Тер-Петросян). У "Разданмаша" брали заготовки и собирали готовые детали. Позже, после смерти Тельмана Тер-Петросяна и отставки Левона Тер-Петросяна, завод растащили, а Барекамаванский филиал приказал долго жить.
Источник чистой энергии: как в Армении производят топливо из старых покрышек – фото>>
Абовян связался с владельцами помещения в Барекамаване, взял у них территорию и набрал людей. Шесть лет там работали семь человек, получавшие по 70-80 тысяч драмов в месяц.
"Представьте, какой это заработок для приграничного села! Набрали мы людей предпенсионного возраста, которым больше негде работать. Хотя, надо сказать, молодежи там вообще мало, и это очень плохо", - говорит Абовян.
Эти рабочие места закрылись после того, как завод не смог справиться с проблемами, о которых мы говорили выше. А сейчас у предприятия возникли сложности и в самом Ноемберяне.
А может, и завода нет, и ракет?
Собственной территории у завода нет, ее он арендует. В настоящее время владелец здания намерен продать его или построить гостиницу (оно находится на главной улице Ноемберяна, на дороге из Еревана в Тбилиси). Работникам завода указали на дверь.
Абовян ищет новое здание для предприятия, а чтобы его приобрести, нужно влезать в долги. Желая как-то сэкономить деньги, Абовян решил перевезти предприятие в ближайшее село Кохб, на заброшенный склад лесничества. Еще в 2016 году он подал заявление в "Армлес", республиканское лесное хозяйство. Там заявление приняли, но в 2017 году – отказали, а на запросы перестали отвечать. Абовян писал и прежним властям, и новым, но пока без результата.
"Хуже всего то, что никто не откликается, я не вижу заинтересованности государства. Могли хотя бы посетить завод, посмотреть, что там выпускают, правду я говорю, в конце концов, или нет. А может, нет никакого завода и ракет никаких нет? Пусть хоть проверят для начала, уточнят у российских коллег, а потом решат, нужно такое производство нашей стране или нет. Надеюсь, что нужно", - говорит Абовян.
Если власти проявят добрую волю, все пойдет на лад. Самому Абовяну воли к работе не занимать. За месяц можно будет возобновить производство, уверяет он.