Плоды грушевидной формы вечнозеленого дерева, растущего только в жарком климате, снискали себе славу суперфуда. Однако с ними необходимо быть очень осторожными.
Дело в том, что съедобна только мякоть авокадо, которую называют также "аллигаторова груша". А вот косточка и кожура этого плода ядовиты, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Примечательно, что в 1998 году этот фрукт попал в Книгу рекордов Гиннесса за свою энергоемкость.
Мякоть авокадо содержит большое количество витаминов групп В, Е, А, С, К, а также всевозможных минералов, в числе которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний.
Авокадо – высококалорийный продукт, в 100 граммах – около 200 ккал. Несмотря на это, он входит в состав различных диет благодаря легкоусвояемым жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин. А высокое содержание протеина делает его полезным для вегетарианцев.
Память и нервы
Употребление плодов авокадо положительно сказывается на памяти и умственной деятельности. Благодаря большому количеству калия в мякоти этого фрукта увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям и нормализуется водно-солевой баланс.
Восстановительный эффект
Витамин С, содержащийся в авокадо, повышает иммунитет и восстанавливает силы после длительных болезней. Он также повышает работоспособность, снижает раздражительность и усталость.
Сердце и сосуды
"Аллигаторова груша" нормализует артериальное давление, особенно она полезна гипертоникам. Она останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций с потерей крови.
Воздействие на ЖКТ и антиканцерогенный эффект
Этот фрукт полезно употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Еще он не дает развиваться раковым клеткам, так как особые вещества в его составе разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
От сахара и холестерина
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина и сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и диабетикам.
Масла авокадо в косметологии
Масло авокадо замедляет процессы старения, разглаживает морщины и делает бледнее пигментные пятна. Оно хорошо увлажняет кожу, питая каждую клетку. Оно также нормализует кровообращение в кожных покровах и усиливает их иммунитет против различных кожных заболеваний.
Противопоказания
Во-первых, не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки этого плода.
Кроме того, "аллигаторова груша" опасна для тех, кто имеет аллергические проявления на цитрусовые.
Злоупотреблять авокадо в принципе никому не стоит из-за его аллергенности и калорийности.
Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.