Спасение в интеграции: как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС

Эксперты обсуждают, можно ли снизить влияние доллара во внутренних расчетах ЕАЭС и где путь спасения от гегемонии американской валюты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

 

Спасение в интеграции: как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС

Эксперты считают, что снижения влияния американского доллара на торговлю стран Евразийского экономического союза можно добиться в первую очередь за счет максимальной интеграции стран-участниц ЕАЭС. Экспертную дискуссию представляет Sputnik Кыргызстан.  

Цены на нефть пошли вверх на фоне ослабления доллара

В 2019 году доля доллара во взаимных расчетах стран Евразийского экономического союза составила около 30 процентов. Большая часть пришлась на торговлю энергоносителями, но и в других сферах доля иностранной валюты остается высокой.

Младший экономист Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер заявил, что одной из главных задач, которые государствам ЕАЭС надо решать прямо сейчас, является дедолларизация.

"Доллары и евро, кроме всего прочего, составляют около 21 процента кредитов, которые выдаются на территории стран ЕАЭС, и около 30 процентов всех депозитов. В этой области нужно наращивать долю национальных валют, возможно, подумать о создании некой виртуальной расчетной единицы и, что еще важнее, общей платежной системы союза", — сказал Кофнер.

По его словам, также необходимо улучшить взаимодействие банков государств ЕАЭС.

В свою очередь кандидат экономических наук, аналитик Наргиза Касымова пояснила, что только из-за роста доллара страны теряют огромные деньги на реализации проектов в области энергетики.

"Всем понятно, что доллар по отношению к сому будет расти, а с ним и те деньги, которые нам придется отдавать, конвертируя национальную валюту. Государству необходимо продвигать инициативу о возможности получения кредитов в национальной валюте и максимально эффективно использовать и осваивать все полученные средства", — отметила Касымова.

Она добавила, что чем сильнее экономики стран ЕАЭС будут интегрироваться друг с другом, тем больше будет потребность проводить расчеты в национальной валюте или других взаимовыгодных активах.