Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Для НАТО же все обстоит с точностью до наоборот. Ведь в Средиземном море схлестнулись интересы двух членов этого военного Альянса. И сейчас перед генсеком Столтенбергом стоит одна задача – организовать хоть "технические", да хоть какие, но переговоры между двумя полноценными членами Североатлантического Альянса. Лишь бы не стреляли…
"Гордиев узел" Средиземноморья
Страхи самого Генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга понять можно. Стоит выстрелить одному из военных кораблей, выстроившихся в боевой порядок около острова Касторизо, в направлении другого (будь греческий или турецкий фрегат), и пиши пропало. Сам Столтенберг со своей командой останется без работы, а НАТО как инструмент противостояния "российской угрозе" можно будет списывать со счетов.
Кто же будет платить аж два процента от собственного ВВП военному блоку, члены которого перестреляли друг друга, скажем, из ракет или торпед? Именно поэтому в недрах натовской администрации возникло понятие "технические переговоры" - термин, который не принято использовать ни в дипломатии, ни в военной сфере. Разве что пугать профессионалов и утешать администраторов "от политики".
На самом деле все обстоит гораздо серьезнее, и если, скажем, Анкара согласна пойти на эти самые "технические переговоры", то Греция изначально была категорически против подобного пренебрежения к сложившейся проблеме. И в Афинах, и в Анкаре великолепно понимают и суть, и степень опасности стянувшегося в восточной части Средиземноморья "гордиева узла". А еще понимают, что геополитическими игрищами наподобие "технических переговоров" сложившуюся ситуацию не разрулить.
Да и как может быть улажен кризис, если в акватории на полном серьезе выстроились в боевом порядке друг напротив друга две вполне себе боевые эскадры. Ревут двигатели фрегатов мощностью в многие тысячи лошадиных сил, а руки адмиралов замерли на кнопках в ожидании приказа.
Турции сложившаяся ситуация выгодна – и армия мощнее, и к военному столкновению она лучше готова. Греция в этом плане, согласившись на "технический диалог", откровенно проигрывает. Именно поэтому Афины изначально не согласились на предложение генерального секретаря НАТО Столтенберга. И на высказывание руководителя Североатлантического военного блока греческая дипломатия ответила резко.
Столтенберг сказал: "Цель начавшихся переговоров - создать механизм военной деконфликтации ради снижения риска инцидентов в Восточном Средиземноморье". И получил в ответ из Афин жесткую отповедь: "Каждый, кто занимает государственную должность, должен действовать со всей серьезностью, обусловленной занимаемым им постом. А генеральный секретарь НАТО занимает большую должность".
Видимо, высокопоставленный натовец никогда не получал такого рода жестких замечаний, когда, вроде, не к чему придраться – все вежливо и дипломатично , но, с другой стороны, между строчек читается откровенное презрение. Впрочем, документ достоин того, чтобы некоторые выдержки были представлены читателю.
Представитель греческого кабинета министров Стелеос Пецас пояснил, что Столтенберг, оказывается, представил сторонам, встретившимся в рамках НАТО, "предложения на техническом уровне по предотвращению инцидента" между двумя странами. "Поэтому это никак нельзя назвать соглашением о возобновлении диалога. Остается вопрос деэскалации на деле со стороны Турции". По словам Пецаса, представлен был всего лишь "документ технического характера для запланированного ранее саммита".
Более того, "документ, в отношении которого были запрошены реакция и предложения сторон, не является текстом консенсуса для возобновления переговоров или согласия Греции и Турции на возобновление диалога", сетует представитель кабинета министров Греции. На самом же деле Афины считают, что достичь деэскалации можно, если Турция немедленно выведет все до единого свои корабли из акватории греческого шельфа.
И отныне обязуется не выпускать незаконных международных уведомлений (NAVTEX )об ограничении судоходства. При этом был бы желательным телефонный разговор между премьер-министром Греции Мицотакисом и президентом Турции Эрдоганом. Но на данный момент, по признанию Стелеоса Пецаса, страны очень далеки от такой возможности.
Словом, после такого ответа генсеку Североатлантического Альянса НАТО Йенсу Столтенбергу лучше бы вообще не выступать с любой инициативой, касающейся ситуации в восточной части Средиземноморья. Говорил же ему и раньше премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, что политика равноудаленности, которой придерживается альянс в отношениях Греции и Турции, попросту недопустима.
Столтенберг тогда отвечал, что Североатлантический блок будет придерживаться нейтралитета, и предлагал Афинам с Анкарой самим разобраться. И вдруг действительно запахло жареным, и стало ясно, что в случае пальбы первой пострадает именно НАТО, тогда появились "технические переговоры".
Когда турецкие фрегаты бороздят чужие акватории
Уже после этого выступил сам генеральный секретарь НАТО Столтенберг, пытаясь объяснить свою позицию. Если честно, то не совсем получилось. Однако в своих формулировках на сей раз был предельно сдержан и расчетлив. Говорил, что вовсе не утверждал стороны к "техническим переговорам".
Использованный же термин объяснил следующим образом: "Поскольку у нас много кораблей в Восточном Средиземноморье, мы полагаем, что есть необходимость в проведении технических переговоров для разработки механизмов устранения конфликтов".
Далее Столтенберг пошел на попятную: "Это технические переговоры, а не переговоры по ключевым спорным вопросам между Грецией и Турцией, и как таковые они призваны дополнить, а не заменить усилия Германии по политическому посредничеству в целях деэскалации".
То есть следует понимать так, что глава НАТО в какой-от момент решился-таки приподнять имидж своей организации и перехватить инициативу из рук Германии, которая действительно пытается посадить конфликтующие стороны за переговорный стол.
Тут уместно вспомнить, что с предложениями Германии в основном не соглашалась именно Турция, предъявляющая множество предварительных условий и не выводящая свои ударные и поисковые корабли из спорной акватории. На первом этапе Анкара, правда, согласилась вывезти свой флот. Однако сразу же вернула, как узнала, что Греция подписала соглашение с Египтом о разграничении своих морских границ.
Сейчас же турки охотно согласились на предложение руководства НАТО без каких-либо предварительных условий. Их подобный расклад устраивает: пока где-то там дипломаты месяцами будут договариваться, поисковые суда и военные фрегаты Турции будут бороздить акваторию, им отнюдь не принадлежащую.
Натовцам до этих дипломатических и геополитических размышлизмов далеко – им бы предотвратить предметную, конкретную, сиюминутную опасность военного столкновения. Ведь с выстрелом первой же турецкой пушки или запуском греческой боевой торпеды можно будет говорить о том, что Североатлантический Альянс пошел ко дну раньше любого турецкого или греческого подбитого фрегата. Однако натовская инициатива не сработала – греки на обман не повелись.