Хождение по "пустыне" - как армянин стал известным тренером в Экваториальной Гвинее

''Черный континент'' уже давно является важной ареной, где многие зарубежные специалисты благодаря своим профессиональным качествам добиваются успеха на ниве тренерской работы.

Один из таких специалистов – наш соотечественник Эстебан Элио Беккер Чурукян, известный футбольному миру как Эстебан Беккер. Это своего рода "футбольный Моисей", водивший своих подопечных по "пустыне" большого футбола и приведший их к росту и прогрессу.

Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя

Эстебан Чурукян родился 31 августа 1964 года в городе Бернал в Аргентине. В десять лет он поступил в детско-юношескую спортивную школу одного из титулованных клубов этой страны ''Индепендьенте''. Там прошли его футбольные "университеты" – десять лет становления и совершенствования. В 1984-88 гг. он выступал за аргентинский клуб ''Килмес'', затем переехал в Европу и защищал цвета испанских команд "'Кемпосуэлос'' и ''Лечче'', играя на позиции полузащитника. Чурукян нередко присоединялся к атакам товарищей по команде и успешно их завершал.

В 1989 году в составе "Кемпосуэлоса" Эстебан поехал в Израиль на XIII Маккабийские игры. На этом турнире Чурукян стал результативным бомбардиром своей команды, был награжден серебряной медалью и получил ряд приглашений как от местных, так и от известных европейских клубов, в том числе от мадридского ''Атлетико'. Однако судьба уготовила ему иной путь.

Большую известность Эстебану Чурукяну принесла тренерская работа. Первые шаги на этом поприще он сделал в аргентинском клубе ''Депортиво Эспаньол'' в качестве фитнес-тренера. Здесь Эстебан работал с Альберто Гонсалесом, игравшим в финальных стадиях чемпионатов мира 1962 и 1966 годов. Переехав в Испанию, Чурукян основал собственную футбольную школу в Мадриде и начал свой тренерский путь. Его сразу же заметили и доверили работу с молодыми футболистами разных команд. Наш соотечественник провел 12 лет на Пиренейском полуострове, помогая нескольким клубам и способствуя повышению квалификации футболистов.

2012 год стал поворотным в жизни Чурукяна. Судьба привела его в Экваториальную Гвинею, где он возглавил женскую сборную страны, с которой проработал три года. До того Чурукян, имевший немалый опыт работы тренером, не работал ни с одной национальной сборной. Африканскую команду называли ''Национальной молнией'', и она вполне оправдала свое название, завоевав во главе с Чурукяном титул чемпиона Африки 2012 года. В том турнире его подопечные выиграли все матчи, забив 18 голов.

''Я горжусь тем, что работаю здесь, ведь не всем выпадает счастье возглавлять национальную сборную. А сейчас я больше, чем просто гражданин этой страны, поскольку взял на себя серьезные обязательства. Женская сборная Экваториальной Гвинеи - одна из лучших в Африке, и мы должны поддерживать и повышать этот статус", - заявил после победы наш соотечественник.

В 2015 году армянскому специалисту была доверена должность главного тренера мужской сборной страны, а позже он был назначен техническим директором всех возрастных команд Экваториальной Гвинеи. Примечательно, что Чурукян заменил в сборной знаменитого Андони Гойкоэчеа, с именем которого связана скандальная история. Перед началом очередного розыгрыша Кубка африканских наций были выявлены нарушения при составлении заявочного списка гвинейцев. При этом были дисквалифицированы отдельные футболисты, а не команда, поскольку Экваториальная Гвинея ранее была выбрана в качестве резервной страны для проведения турнира. Власти Марроко, где должен был проходить Кубок африканских наций, сомневались в целесообразности его проведения из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. В конечном итоге местом проведения тридцатого Кубка в 2015 году была объявлена Экваториальная Гвинея.

"Армянская ось" сборной Ливана, или Ударный тандем ''Кедров'' из Бурдж Амуда

У нового тренера Эстебана Чурукяна было всего две недели, чтобы подготовить команду к финальной стадии турнира. Но даже за столь короткое время ему удалось совершить прорыв: его подопечные вышли в полуфинал турнира, где проиграли сильной команде Ганы, а в матче за третье место уступили сборной ДР Конго лишь в послематчевой серии пенальти. Но и четвертое место, безусловно, стало для гвинейцев беспрецедентным успехом, ставшим хорошим заделом для будущих побед.

Эстебан Чурукян продолжает свою работу в этой африканской стране, его любят и уважают местные жители, и он не скрывает своих амбициозных планов. Его мечта - помочь футболистам этой страны выиграть путевку в финал чемпионата мира. А если принять во внимание футбольный бум в Экваториальной Гвинее и резкий рост уровня игры национальной сборной, мечта Чурукяна может стать реальностью уже очень скоро.