ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Решающую роль в защите организма от сезонных заболеваний занимает вещество бета-каротин. Осенью нужно потреблять продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета, сказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева в интервью RT.
По ее словам, в этот период очень полезно есть желто-оранжевые фрукты и овощи: персики, абрикосы, тыкву, морковь, дыню.
"Эти продукты богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А… Витамин А — основной витамин, который защищает слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов, бактерий. Если пить чистый витамин А, он может быть токсичен", - пояснила врач.
Как отметила Аплетаева, витамин А также есть также в "молочке", но жирность некоторых продуктов бывает достаточно высокой, поэтому нужно употреблять их в умеренном количестве.
"Еще одно преимущество витамина А — он запасается. Мы можем сделать некое хранилище этого бета-каротина в печени и в нужный момент его трансформировать в этот важный и нужный витамин", — отметила Аплетаева.
Осенью нельзя также забывать и о витамине С. Очень важно включить в рацион продукты, содержащие этот полезный витамин.
По словам специалиста, сложно "запастись" этим витамином, но следует помнить, что он влияет на многие функции: мы можем улучшить клеточный иммунитет.
К тому же, витамин С – хороший антиоксидант, он защищает клетки организма от повреждений.