Врач-диетолог Светлана Фус объяснила, почему в рационе должно быть как можно меньше жареных блюд.
Как пишет РИА Новости, главную опасность для организма представляют канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке.
"Они действительно очень ядовиты", — предупреждает эксперт.
Вторая причина — жирность. "Процесс жарки меняет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность, появляется избыток жира в еде, — объясняет диетолог. — Что мы можем сделать? Самое простое и радикальное — использовать другие способы приготовления пищи".
Кроме того, в процессе жарки пища нередко обугливается. И даже вкусная и хрустящая корочка имеет очень низкую питательную ценность.
"Чем сильнее прожарена и толще корочка, тем меньше белка усвоит организм из такой пищи. Это неприятно и вредно", — заключает Светлана Фус.
Однако следует знать, что очень многое зависит от способа приготовления. Нужно обращать внимание на тип масла. Жидкие масла - самые здоровые варианты: в них находится большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Диетологи рекомендуют готовить с добавлением оливкового и соевого масла - их дополнительная польза заключается в содержании омега-3 жирных кислот, благоприятных для сердца и сосудов. Регулярно меняйте масло во фритюре. Готовую еду выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Что касается заблуждения, будто жареная еда приближает сердечный приступ, то доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались по-разному. За это время сердечный приступ случился у каждого четвертого. Но ровно половина из них жареного избегала совсем. Так что в отложении артериальных холестериновых бляшек, которые и приводят к инфаркту, виновата не жареная еда, а слишком жирная и сладкая.