Практически на любой кухне наверняка найдется алюминиевая фольга ‒ универсальный материал для запекания и хранения продуктов. Но у многих людей возникает вопрос: насколько безопасно использовать такую фольгу для готовки, не будет ли алюминий при высоких температурах переходить в пищу?
Эти опасения безосновательны, заверила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук, диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева.
"Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду. Это тонкое покрытие, которое внешне человек не отличит. Оксидная пленка защищает саму алюминиевую основу от контакта с пищевыми продуктами. А вот техническая фольга может быть покрыта иначе – герметиком или другими непищевыми веществами. И такую фольгу в процессе приготовления еды использовать нельзя, так как это может навредить организму", – предупредила Екатерина Бурляева.
Но при этом пищевую фольгу все же не следует использовать для приготовления некоторых блюд, уточнила врач.
"Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду", – пояснила Екатерина Бурляева.
Но это, по ее словам, практически единственное ограничение на использование алюминиевой фольги в быту.
"В остальных случаях и хранить в холодильнике, и запекать в фольге абсолютно безопасно. В первом случае продукт дольше сохранит свои вкусовые качества и будет защищен от посторонних запахов", – заключила Екатерина Бурляева.