ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Кровавое побоище в зоне карабахского конфликта не прекращается. Уже четвертый день стороны наносят друг другу массированные ракетно-артиллерийские удары, а дипломатические усилия пока что не приводят к прекращению кровопролития.
Весь день с зоны боевых действий поступали сводки – там "подбили танк", здесь "сбили беспилотник", "у противника потери в технике и живой силе" и прочие формулировки.
За день армянские ВС уничтожили по одной РСЗО "Смерч" и "Ураган", десятки артиллерийских и противотанковых средств, два комплекса тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Солнцепек", 11 танков, 3 БМП и 6 бронетранспортеров.
Опасный вброс
Сегодня в азербайджанских СМИ появились сообщения о якобы применении армянской стороной оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка У". Министерство обороны Армении опровергло эти сведения. В то же время предупредило – если Баку намерен использовать эту дезинформацию для применения аналогичных средств или систем большей мощности, то ответ армянской стороны будет мгновенным, мощным и разрушительным.
Турецкая угроза - не пустые разговоры
Все большую тревогу вызывает активное участие турецкой стороны в боевых действиях. Утром МИД Армении обнародовал имя пилота армянского Су-25 Валерия Данелина, героически погибшего накануне в результате атаки турецкого истребителя F-16.
Турецкие ВВС, по официальным сообщениям Еревана, в течение дня наносили удары по населенным пунктам Нагорного Карабаха. Интенсивным авиаударам подвергся карабахский Мартакерт, в результате чего погибли три мирных жителя.
К вечеру стало известно, что азербайджанское командование полностью передало в руки турецкой стороны руководство воздушным компонентом боевых действий. Ереван заявил, что имеет в своем распоряжении все доказательства участия турецкой авиации в боевых действиях.
А что же думают в Ереване?
Армения между тем настроена весьма решительно. На пресс-конференции с российскими СМИ премьер Никол Пашинян сказал, что задача страны – добиться долгосрочного, стабильного мира. Нетрудно понять, что достижение долгосрочного мира – это окончательная нейтрализация наступательного потенциала Азербайджана.
Разговор премьера с журналистами содержал и ряд интересных акцентов. Так, он отметил, что в ходе телефонных разговоров с президентом России не обсуждался вопрос военного вмешательства России. Но отвечая на вопрос другого журналиста, премьер подчеркнул, что дислоцированная в Армении российская база – неотъемлемая часть безопасности республики, и при необходимости ее потенциал должен быть использован.
В эти дни активно обсуждается вопрос вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой является Армения. Однако власти Армении отмечают, что нет нужды обращаться в организацию, так как до этого ситуация еще не созрела.
Дипломаты не молчат
Параллельно идут активные дипломатические приготовления с целью прекратить кровопролитие. С заявлениями выступили президент Франции Эммануэль Макрон, который довольно недвусмысленно осудил действия Турции по дестабилизации обстановки и призвал Армению и Азербайджан к переговорам. С заявлением о необходимости переговоров выступил и глава МИД Германии Хайко Маас. Он назвал ошеломляющими данные о человеческих жертвах в результате боев.
Вечером также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с российским коллегой Сергеем Лавровым. Армянский министр обратил внимание на действия Турции, ее военное и военно-техническое участие в карабахских событиях, вербовку террористов и переброску в Азербайджан.
До этого состоялся телефонный разговор Пашиняна с президентом Ирана Хасаном Рухани с целью обсудить ситуацию в Карабахе.
Все для фронта, все для победы
В самой Армении ведутся активные работы по оказанию помощи фронту. Повсеместно проводится сбор средств, медикаментов, продовольствия для армии. А Союз банков в среду заявил, что банки временно заморозят кредиты тех граждан, кого призвали на фронт или кто уехал добровольцем. Параллельно в социальных сетях звучат призывы по возможности обеспечить естественное русло экономической жизни – ходить в магазины, покупать товары, посещать кафе, платить налоги, так как от состояния экономики и бюджета зависит обороноспособность страны.