Уникальное открытие сделано армянскими археологами в Сюникской области Армении. Исследователи ведут раскопки на самом большом по размерам каменно-земляном кургане республики, который очевидно позволит сделать революционный прорыв в изучении древней истории Армянского нагорья периода энеолита - раннего бронзового века. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель археологической экспедиции, организованной Научно-исследовательским центром историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян.
Впервые курган был обнаружен в 2011 году на высокогорье, близ верховья реки Воротан. Активные исследовательские работы начались спустя восемь лет, в 2019 году, и были продолжены уже в 2020 году.
"Раскопки возобновились три месяца назад. За этот период мы обнаружили многое, однако большая часть открытий еще впереди. Работы проводятся в экстремальных условиях, на высоте 2300 м над уровнем моря. Осложняет раскопки холод. По утрам температура воздуха здесь составляет всего 8 градусов тепла", - сказал Симонян.
Что найдено?
Симонян рассказывает, что каменно-земляной курган высотой в 3,3 метра и диаметром 40 метров имеет достаточно сложное строение. Посередине открыта обложенная базальтовыми плитами гробница, образно говоря, имеющая форму космического яйца с каменной скорлупой. Примечательно, что курган полностью был облицован базальтовыми плитами, ничего подобного до этих раскопок в регионе прежде не фиксировали.
"До сих пор в Армении раскопок на кургане таких масштабов не проводилось. Это присуще высоким горным культурам раннего бронзового века", - пояснил Симонян.
На месте раскопок были обнаружены уникальные артефакты, напоминающие каменные изделия "ямников". Среди них специфические черенковые наконечники стрел, которые характерны для южно-российских степных культур IV-III тысячелетий до н.э., и встречаются именно в памятниках ямной культуры. Также обнаружено порядка 20 тысяч обломков обсидиана и около 300 экземпляров оружия и орудий труда.
Симонян не исключает, что орудия производились на месте. Он считает, что это, скорее всего, связано с древними верованиями в магическую силу местности, поскольку, согласно предварительным данным, здесь похоронен вождь большого племенного союза.
Симонян отметил, что обсидиан в свое время использовали, чтобы отогнать злых духов. Жители того периода верили, что могильники – место скопления злых духов, и чтобы они не мучили усопших, землю покрывали защитой – обсидианом. Археологи обнаружили, что поверхность кургана была покрыта 30-сантиметровым слоем обсидиана.
Ямники и армянское нагорье
Ряд западных археологов выдвигают гипотезу, что первые индоевропейцы – ямники, носители ямной культуры. Известный американский генетик Дэвид Райх в своей книге "Кто мы и как мы сюда попали" выдвигает гипотезу, что именно выходцы из Армянского нагорья заселяли великую степь и создали ямную культуру. Они сначала переселились в южные степи России, а затем отсюда - в Европу.
Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении>>
Райх утверждает, что наиболее вероятное местонахождение населения, впервые заговорившего на индоевропейском языке, находится на территории современного Ирана или Армении. Однако эта гипотеза еще нуждается в более надежных вещественных доказательствах.
Симонян отметил, что есть один нюанс, который утверждает гипотезу Райха. "Мы нашли останки принесенных в жертву лошадей, в частности, конские зубы. Это уже говорит в пользу индоевропейского происхождения жителей древнего Сюника", - сказал Симонян.
Он пояснил, что здесь жил народ, который очень рано одомашнил лошадей, то есть имел возможность передвигаться и проходить путь в десять раз быстрее тех, кто осуществлял пешие переходы. Это давало возможность проделывать большие расстояния, и не исключено также, что они отсюда перебрались и обосновались в южных степях России.
Симонян обратил внимание и на другой факт: в могильнике, в других частях кургана были обнаружены артефакты периода Урарту - символы власти, бронзовые головки посохов, наконечники дротиков, железные ножи, браслеты, обсидиановые наконечники стрел, сердоликовые бусы и т.п.
А скелетов или следы кремации в этих курганах не обнаружены. Возможно, эти драгоценные по тому времени вещи принесли в дар богам "священного ландшафта".
По словам руководителя экспедиции все встанет на свои места после завершения раскопок, на данный же момент у них больше вопросов, нежели ответов.