В России на законодательном уровне все права иностранных граждан урегулированы, в том числе в вопросе трудоустройства, заявила в интервью Sputnik Таджикистан начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Валентина Казакова.
"Если мы говорим о гражданах ЕАЭС, то они имеют право трудиться наравне с гражданами России, обладают равными правами, но и равными обязанностями с гражданами РФ. То же самое касается и лиц, которые оформляют разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности на территории России", - сказала Казакова.
Она отметила, что самое главное для иностранного гражданина - соблюдать существующие правила и защищать права письменным заключением трудового договора и соглашения о найме жилья.
"Тогда защитить свои права в России можно через законодательство о труде, либо в судебном порядке", - заключила генерал-лейтенант.
Ранее Министерство внутренних дел РФ подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России. Новый федеральный закон должен будет вступить в силу с 1 января 2022 года.
В частности, Министерство внутренних дел России предлагает ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, — которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму.
В соответствии с проектом закона, предлагается отразить условия приема иностранцев на работу: размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.
В случае неуплаты фиксированного авансового платежа мигрантам будет отправлено уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России и, возможно, депортировать из страны.
Документ предполагает выпуск ID-карт с персональными данными иностранцев, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.