Пожелтевшие страницы, печати времен Царской России, запись на русском в дореволюционной орфографии. Сразу понимаешь, что имеешь дело со старинным документом. Это паспорт на имя Аветиса Оганджановича Саркисова.
"Некоторые листы не вполне уцелели, приходится осторожно перелистывать документ. Однако можете ознакомиться с ним поближе", - говорит праправнук Аветиса – бывший корреспондент газеты "Республика Армения" Эдуард Авакимян, и передает мне ценную книжку.
Из нее уже узнаем, что документ Аветису был выдан свыше века назад, в 1917 году, а он сам родился в 1886 году в городе Шуша Елисаветпольской губернии (город Шуши в Нагорном Карабахе. - ред.), вероисповедание – "армяно-григорьянское" (то есть последователь Армянской Апостольской церкви. - ред.), семейное положение – женат.
На этом информация об Аветисе заканчивается, дальнейшую историю рассказывает уже его праправнук - Эдик, благодаря которому документ дошел до нас. Паспорт, как и его владелец, проделал долгий путь из Шуши до Баку и обратно в Армению.
Оказалось, что не только прапрадед, но и бабушка Эдика — Астхик — родилась в Шуши. Дед — Симон — был родом из Степанакерта. После свадьбы Астхик и Симон решили обосноваться в Баку. Что стало причиной принятия такого решения, Эдик не знает.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Эдик Авакимян отметил, что он тоже родился в Баку. О паспортной книжке узнал случайно, копаясь в архивах бабушки, в глубоком детстве.
"Я всегда любил историю, и все, что было связано с Арменией и армянами. Поэтому, как увидел книжку у бабушки, сразу взял себе", - говорит Эдик.
С тех пор он хранит старинный паспорт в числе других важных документов. Когда семья Авакимовых была вынуждена бежать из Баку, первым делом Эдик взял с собой документы, в том числе семейную реликвию – паспорт.
"Мы приехали в Армению за несколько дней до Спитакского землетрясения, в 1988 году. Помню этот день. Я заранее купил билеты на поезд Баку – Ереван, однако уже на вокзале поменял его на Баку-Ростов-на-Дону", - рассказал Эдик.
Он отметил, что доехать на этом составе было вероятнее, чем тем, что следовал по маршруту Баку-Ереван, ведь на каждой станции в поезда заходили вооруженные топорами люди — в поисках армян. Не помогала и полиция, хотя стражи порядка дежурили в вагонах.
В купе поезда вместе с Авакимянами ехал азербайджанец. Эдик вспоминает, что он хорошо владел русским языком.
"Он спросил меня, армяне ли мы. Я подтвердил и задал встречный вопрос: а что это меняет? Он ответил, что собственно говоря, ничего от этого обстоятельства не меняется. Затем поспешил заверить, что не намерен нас выдавать", - вспоминает Эдик.
Так Авакимянам удалось доехать до Ростова-на-Дону, а оттуда уже приехать в Армению и обосноваться в городе Абовян. Все это время документы, среди которых был и паспорт прадеда, Эдик хранил у себя. По его словам, он чувствовал, что это не просто паспортная книжка, а важный документ, который когда-нибудь непременно пригодится. А в эти тяжкие для Карабаха и того же Шуши дни, когда атаки против арцахцев ведутся азербайджанцами не только на поле боя, но и в информационной сфере, этот документ обрел для их семьи особое значение и ценность.
Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако активные боевые действия все еще продолжаются.