Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

Женщины, приехавшие из разных уголков Карабаха, готовят и продают соленья в Ереване. Желающих попробовать знаменитые карабахские маринады много. Kорреспондент Sputnik Армения выясняла, как организовано производство.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Шум воды, звук постукивающих банок, запах очищенного чеснока, лука и зелени. Работа на кухне одного из столичных ресторанов кипит. Но, в отличие от обычных будней, главные действующие лица сегодня – не именитые повара, а самые обычные женщины из Карабаха, которые с раннего утра приступили к приготовлению знаменитых карабахских солений.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

Бабушка Флора из села Кармир Шука Мартунинского района Карабаха считается в этом деле матерым профессионалом. Слава о ее знаменитом рассоле разошлась далеко за пределами родного села.

С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане>>

Из-за войны в Карабахе бабушке пришлось временно перебраться в Ереван. Узнав об инициативе, она без промедления к ней присоединилась — деньги сегодня нужны всем.

На вопрос, в чем секрет карабахских солений, Флора, не мешкая, отвечает: в воде и специях.

"Специи, горная вода и сам урожай у нас отменные. Не зря в Карабахе проводится фестиваль солений, точнее проводился, когда еще будет, бог знает", — говорит Флора и тяжело вздыхает, одновременно отмывая под проточной водой крупные стволы сельдерея.

Прерывая минутное молчание, я говорю, что совсем скоро мы все вновь соберемся в Степанакерте на фестиваль. Бабушка Флора соглашается – уже с улыбкой на лице.

Флора с дочерью, невесткой и внуками снимает в Ереване квартиру, а ее двое сыновей находятся на передовой.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

Мастер по консервации овощей - Нина, не склонна разделять соленья по географическому признаку. Проще говоря, для нее "степанакертских" или "севанских" солений не существует. Они вкусные, если приготовлены руками армянской женщины, уверена Нина.

Женщина отметила, что пробовала маринад и в Армении, и ей он очень понравился.

"Может наши соленья и отличаются, так как мы, к примеру, смешиваем разные продукты, а не маринуем только капусту или только помидоры. Но сути это не меняет", — поясняет Нина.

"Лох лава!", или Как женщины из Карабаха укрепляют тыл горячим "женгялов хац">>

По словам женщины, для каждого овоща нужен свой рассол. Важно знать, к какому продукту добавить уксус, а к какому - лимонную кислоту.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

Нина долго не хотела рассказывать о себе. Слишком сложно говорить о происходящем. Женщина приехала в Ереван за несколько дней до начала боевых действий, к дочери, которая вышла замуж в Армении.

Следом за ней, уже после 27-го сентября, приехали остальные члены семьи. У Нины девять внуков, дочери присматривают за детьми, оба зятя — на передовой. Получается, что на данный момент Нина — единственный кормилец в семье.

Она рада подвернувшейся работе, так как это позволяет ей заработать, а с другой стороны — немного отвлечься от тяжких дум.

Делить и женгялов хац, и беду: почему никакая война не сломит крепкого карабахского орешка>>

Похвастаться отменным вкусом своих солений может и директор картинной галереи Степанакерта Елена Дадаян-Романова. Она также подключилась к инициативе, как только узнала о ней. Елена родилась и выросла в Баку, по отцу она армянка, в ней также есть украинская и русская кровь. С началом бакинских погромов Елена с супругом переехали в Армению, затем обосновались в Степанакерте. Мужа Елены не стало давно, сын — на передовой, она с дочерью и внуками перебрались в Ереван, как только началась война.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

"Был воскресный день, проснулась в 7:30 утра от шума, выглянула в окно, вижу на окраине города вспышки. В начале подумала, может учения, однако как увидела пламя, сразу поняла, что это не учения", - вспоминает утро 27 сентября Елена.

По ее словам, в то роковое утро сразу же стало понятно, что происходит что-то серьезное: надела первое, что попалось под руку и спустилась в подвал.

Инициатор этого мероприятия дизайнер Лилит Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что со вчерашнего дня им удалось закатать более 500 банок солений, среди которых: лук, говяжий язык, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, арбуз и многое другое. Меликян рассказала, что многие откликнулись на инициативу и, например, соленья из говяжьего языка раскупили практически сразу.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц

"На данный момент мы закатали порядка 500 банок. Вырученные от продажи деньги будут распределены между карабахскими женщинами, которые внесли в это дело свой вклад", — пояснила она.

Меликян и ее единомышленники изначально расселяли приехавших и обеспечивали одеждой и продуктами питания. Однако сейчас остро встал вопрос их трудоустройства. По словам дизайнера, важно, чтобы женщины могли заработать на свои нужды и тем самым освободили своих мужей на передовой от лишнего бремени.

Эта страшная война։ семья, пережившая бакинские погромы, приютила родных из Карабаха>>

В скором времени команда женщин из Карабаха намерена начать готовить армянское блюдо куркут и, возможно, организовать фестиваль жингялов хаца под открытым небом.

Пока мы беседовали с Лилит, представитель ресторана "Мер тун" Шаге Хзртян продала еще партию солений. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она призналась, что идея понравилась всем, поэтому заведение не могло не предложить свою площадку для ее осуществления.

Крепкий карабахский засол, или Как маринады выручают бежавших от войны мастериц