ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Исследование британских ученых о взаимосвязи тяжелой формы коронавируса и витамина D прокомментировал член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.
Иностранные специалисты выяснили, что у людей с дефицитом витамина D коронавирус протекает в осложненной форме.
По словам Нетесова, недостаток любых полезных веществ в организме влияет на его способность бороться с коронавирусом.
Нехватка витаминов в еде при несбалансированном питании нарушает работу пищеварительной, энергетической и других систем. В период болезни человеку необходимы соли металлов, таких как цинк, магний, калий и аминокислоты.
"Когда организм работает ненормально, тогда и течение всех инфекций будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания", - отметил эксперт.
Добавим, что витамин D способствует всасыванию из пищи фосфора и кальция в тонком кишечнике. Человек получает это полезное вещество с солнечными лучами или при употреблении в рационе жирной рыбы.
Небольшое количество витамина D содержится в сливочном масле, сыре и молочных продуктах.