"Мы не можем жить во вражеском кольце!" Почему жительницы Карабаха пришли на митинг

Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с жительницами Карабаха, временно перебравшимися в Армению из-за военных действий. Женщины рассказали о своих опасениях после трехстороннего заявления по НКР.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik, Нана Мартиросян. Жительницы Нагорного Карабаха, временно переселенные в Армению из-за развязанной 27 сентября Азербайджаном войны, не намерены мириться с решением властей Армении о сдаче арцахских территорий. Они в среду пришли на площадь Свободы в Ереване, чтобы выразить несогласие и протест.

Арцахские женщины уверены – их предали и лишили дома. Женщины не хотят участвовать в каких-либо политических процессах и просто требуют вернуть им их дома, которые находятся в Гадруте, Шуши, Карвачаре, эти территории переданы Азербайджану.

Жительница Мартакерта Наира Аветисян приехала в Армению 28 сентября. В Карабахе остался ее сын, который вплоть до 10 ноября защищал родной город. Женщина готова вернуться в Мартакерт и даже готова еще раз построить разрушенный дом, но как сама она, так и ее дети боятся жить рядом с азербайджанцами. Они уверены, что при таких условиях прекращения огня даже их физическое существование остается под угрозой.

"Мы не можем жить во вражеском кольце!" Почему жительницы Карабаха пришли на митинг

"Мы не можем жить окруженные врагом, азербайджанцы во время войны показали, с каким удовольствием убивают армян. Нам страшно. Мой семилетний сын будет всю жизнь вспоминать эту войну. Подписывая документы, касающиеся жизни арцахцев, никто не учел наши права и чувства. Это непростительно", - сказала она.

17-летняя Яна Айрапетян приехала из Шуши в конце сентября вместе с мамой, а ее папа, дедушка, дядя и несколько братьев остались и защищали родную землю. Девушка сама сообщила им новость о подписанном заявлении, и мужчины были в шоке и глубоко возмущены. Яна с мамой пришла на митинг на площадь Свободы в надежде, что многое еще можно изменить.

"Мы не можем жить во вражеском кольце!" Почему жительницы Карабаха пришли на митинг

"Нас предали. Наши мужчины считают этот документ ударом в спину. Как можно жить там, зная, что турки (в армянском народе турками называют также азербайджанцев. - ред.) могут в любой момент ворваться в твой дом, изнасиловать и убить тебя и твою мать. Если все останется как сейчас, то мы уедем за границу", – подчеркнула девушка.

Элина Погосян, которая приехала из Степанакерта, хотя и намерена вернуться в родной дом, однако считает, что все вынужденно переселенные арцахцы должны объединиться и отстоять свои права. Девушка рассказала, что 27 сентября проснулась от грохота взрывов. Она плохо понимала, что происходит, и после звонка жениху-военному поняла, что началась война. Когда она сообщила ему о подписании трехстороннего заявления, он находился на подступах к Шуши и был ошарашен новостью.

"Мы не можем жить во вражеском кольце!" Почему жительницы Карабаха пришли на митинг

"Мы должны были пожениться в храме Казанчецоц в Шуши, но в день, когда назначено было наше венчание, мой жених находился на боевой позиции и свадьбу пришлось отложить. Я отлично знаю, как все было на самом деле, наших солдат подставили, и это не должно остаться безнаказанно. Мы вернемся в Степанакерт и сделаем все, чтобы защитить наши права, мы вернем Шуши, которые власти Армении подарили противнику, и поженимся там", – сказала девушка.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

"С армянских храмов снимают кресты и колокола": Зограбян о ситуации в Карабахе>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов.