Степанакерт учится "выживать"

В столице Нагорного Карабаха после начала 90-х выросло поколение, не видевшее войны. 27 сентября им пришлось столкнуться с жесткой реальностью, а многим - защищать свои дома. И если 4 года назад апрельская война обошла Степанакерт стороной, то сейчас все изменилось.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Четырехдневная война и сэлфи в Степанакерте

Во время четырехдневной войны 2016 года Степанакерт не бомбили. Именно поэтому в течение всей войны там кипела жизнь, работали кафе, рестораны и все остальные объекты.

Эти заведения были полны людей, которые приехали "обогатить" свое резюме строчкой – "во время войны поехали в Карабах" и сделать сэлфи для соцсетей. Среди них были представители шоу-бизнеса и политические ̶а̶р̶т̶и̶с̶т̶ы̶ (деятели).

Степанакерт учится "выживать"

Они маршировали по городу в камуфляже, наводняя кафе и рестораны, тем самым внося "серьезный" вклад в экономику страны. "Гости" города, с одной стороны, находились в Карабахе, с другой – далеко от арены боевых действий.

В первые дни нынешней войны в Степанакерте была примерно такая же ситуация. Но это продолжалось недолго. После массированного обстрела города эту категорию людей сдуло, как ветром. Все изменилось …

Жизнь в убежищах

Жителям Степанакерта в первые дни стало понятно – это другая ВОЙНА. Удар по городу в первый день стал однозначным сигналом для этого. Людям пришлось прятаться в убежищах. Зачастую, это были обычные подвалы.

Степанакерт учится "выживать"

Вечером город погружался во мрак, свет в помещениях с окнами отключали, чтобы не попадаться "на глаза" беспилотникам, ставшими главной угрозой и основной особенностью этой войны.

Степанакерт учится "выживать"

Да и днем на улицах практически не было людей. Степанакерт был похож на город-призрак.

Вой воздушной сирены стал в городе намного более частым явлением, чем сигналы машин. Время от времени то тут, то там раздавались взрывы. Не без последствий. Только в Степанакерте погибли 43 человека, ранены 10.

"Это наши сбили, или он ударил?", - часто звучало в убежищах после взрывов.

У людей обострился слух. Они прислушивались к каждому шороху и звуку.

Город оказался без тепла: газ вынужденно отключили, линии электропередач повреждены, а электрических плит и буржуек хватило не для всех убежищ. Люди поначалу еще поднимались домой, чтобы постирать вещи, как-то помыться, но некоторые районы оказались даже без воды.

"Как-то справляемся. А что делать?", - говорили степанакертцы.

В большинстве убежищ, несмотря на тяжелые условия, обязательно приглашали "хотя бы кофе попить".

Новости с фронта

И все же бытовые вопросы отошли на второй план. Главное, что всех волновало - судьба отцов, братьев, сыновей, которые находились на фронте. В маленьком городе не было практически никого, кто не послал бы близкого человека на войну.

Видя журналистов, люди спрашивали: "а вы там (где служит родственник) были, случайно, его не видели?". Просили представить истинное положение дел: "мы слышали, что говорят по телевизору, вы расскажите, что в реальности".

Степанакерт учится "выживать"

Город-призрак

В первые дни после заявления о прекращении огня Степанакерт буквально осиротел. На улицах практически не было людей и машин. Редкие встречные - обычно мужчины в военной форме. Краски сгущал периодический туман.

Во всем городе было отключено газоснабжение, а электричество подавалось по часам. Холод уже "пронзил" город.

Степанакерт учится "выживать"

Не работали магазины и другие заведения. В первые дни фиксировались случаи мародерства.

Признаки жизни

После появления миротворцев, несмотря на тяжелую ситуацию, в город начали прибывать люди. И тогда город стал тревожно суетлив.

Властям сначала удалось частично решить вопрос с электричеством (вечером в городе даже появилось освещение), начали открываться магазины (свежих товаров сначала не было), частично заработал местный рынок.

Степанакерт учится "выживать"

Многие жители приехали из Армении без семей – проверить имущество, а также условия жизни. Другие решили обойтись без "разведки" и сразу привезли детей.

Степанакерт учится "выживать"

Детей в городе не было уже давно.

Местные власти не рассчитали возможного потока (призывая людей вернуться) и возник серьезный кризис, связанный с невозможностью размещения всех возвращенцев. В 2016 году лишь временно был потерян Талыш, проблемы расселения не стояло.

На этот раз потерян 121 населенный пункт (города и села) на территории Карабаха. И хотя жители Гадрутского и Шушинского районов должны быть расселены в Степанакерте, столько жилплощади в городе попросту нет.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Именно поэтому власти выступили с новым призывом к карабахцам – на этот раз не приезжать из Армении без предупреждения, если дом (село, город) был потерян в ходе войны.

Но не все об этом знают. Каждый день в центре Степанакерта останавливаются автобусы с беженцами из разных городов и сел Карабаха. И вопросы, связанные с войной постепенно уступают место вопросам поиска жилья.

Степанакерт учится "выживать"

Говорить, что город начинает жить, пока очень рано. Правильнее сказать, что город учится "выживать".