5 мест Еревана, где нужно есть женгялов хац — главное блюдо сезона

Этой осенью в Ереване случился настоящий бум на женгялов хац. Блюдо, которое готовится по секретному рецепту, сначала пробовали ради интереса, а потом уже не могли остановиться. Рассказываем, чем так хороша карабахская лепешка и где лучше есть женгялов хац прямо сегодня
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Секрет блюда — в его простом составе. Для приготовления лепешки понадобится всего лишь тесто и микс трав для начинки. По легенде, в Карабахе для наполнения используют аж целых 52 вида зелени, один из которых растет исключительно в этом регионе. Примечательно, что карабахский рецепт этого блюда хранится в строжайшем секрете. 

Местные рестораторы, предприниматели и просто фуд-энтузиасты не остались в стороне от бума женгялов хац. Теперь его и гату подают в Ереване почти на каждом углу. Редакция Sputnik Style решила выяснить где же готовят лучшую карабахскую лепешку. 

 1. Pier 28

В ресторане подают два вида женгялов хац: с моцареллой и классический. Блюдо подают с пылу, с жару. За качество отвечают пятеро карабахских поваров. Нашу порцию приготовила Стелла из Степанакерта. Женщина по секрету рассказала, что сейчас она готовит женгялов хац из 11 трав вместо 52. Правда, не уточнила каких.

Классический женгялов хац обойдется в 800 драм, с сыром — в 1000. Гата будет стоить 800 драм. Вдобавок ресторан взимает 10% за обслуживание. Оно, кстати говоря, очень даже неплохое. За небольшую сумму можно достаточно вкусно поесть в элитном ресторане в центре города. Такое, честно говоря, случается нечасто.

Адрес: ул. Московян, 28

2. Jengyalov Hac

У ресторана точки: на Теряна и на Комитаса. Подают там всего лишь два блюда. Первое и коронное — это лепешка с зеленью, а второе — карабахская гата. Владеют заведением карабахцы. Однако повара не из этого региона. 

За 800 драм вы получите достаточно большую лепешку — примерно в два раза больше, чем классическая порция. Здесь в женгялов хац также добавляют неожиданный ингредиент — лук. Максимально сытный и очень недорогой обед.

Адрес: ул. Теряна, 62

3. The Truffle Yerevan

Небольшое заведение в центре города, где в основном посетители берут takeaway, то есть с собой. Мы решили заказать женгялов хац на дом.

Цены были обычные: классический женгялов хац — 800 драм, а с моцареллой — 1000. Плюс доставка в пределах центра обошлась в 500 драм. 

За время доставки блюдо полностью не успело остыть. Сразу после первого укуса захотелось добавить немного соли и перца. Тесто было тонким, а сама лепешка — нежирной. Однако с сырной вариацией женгялов хац дела обстоят немного иначе. Она бы не уступила классической версии блюда, если бы не нежный сыр. За время доставки он немного затвердел. Но все равно обязательно зайдите, если будете проходить мимо кафе.

Адрес: ул. Сарьяна, 18

4. Кухонный шатер Apaga 

Название благотворительной организации Apaga переводится с армянского как «будущее». Мало кто знает, что у них есть свой кухонный шатер. Здесь вам приготовят аж целых три вида женгялов хац вместо привычных двух: классический, с сыром и с гранатом. Для сырной лепешки смешивают алашкерт, моцареллу и сулугуни. Здесь дешевле всего: классическая лепешка стоит 700 драм, с гранатом — 900, а с сыром — 1000. На уличной кухне работают порядка пяти женщин. Все из Степанакерта. Более того, они связаны друг с другом кровными узами. Все очень гостеприимны: пока вы ждете заказ, вас угостят чаем из горных трав и карабахской гатой.

Адрес: ул. Исаакяна, 44

5. Кухонный шатер на улице Абовяна

Это женгяльное местечко открылось в городе раньше всех, когда все мечтали поесть лепешек, а было негде. Повара работают день и ночь — ажиотаж по прежнему сумасшедший. Женгялов хац в классической вариации стоит 800 драм, c сыром — 1000. Голодным сюда идти не стоит. В октябре стоять в очереди приходилось чуть ли не час — не у всех хватало терпения. 

Адрес: ул. Абовяна, 1 

5 мест Еревана, где нужно есть женгялов хац — главное блюдо сезона