Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Целый ряд серьезных вызовов стоит на данный момент перед Арменией. Сможет ли правительство страны справиться с ними – большой вопрос. А пока общество пребывает в неопределенности.
Именно эта неопределенность, по мнению экспертов, может подстегнуть отток населения из Армении. А пока волну эмиграции сдерживает пандемия коронавируса и закрытые границы.
Война закончилась, но…
Война закончилась, но страх перед возобновлением военных действий в обществе продолжает сохраняться, считает социолог Самвел Манукян.
При этом он уверен, что как внутри страны, так и за ее пределами действуют силы, которые всячески будут стараться нагнетать ситуацию.
Вдобавок к этому, после подписания трехстороннего заявления, значительно увеличилась протяженность границы с Азербайджаном и, как следствие, - число приграничных общин.
По мнению эксперта, неопределенная военно-политическая ситуация, страх перед новой войной и угроза, исходящая от Турции представляют собой мощный фактор, подстегивающий эмиграцию. Не менее важными факторами являются также разочарованность властями и, конечно, ухудшение социально-экономической ситуации.
Манукян считает, что в случае оттока населения, большинство уедет в Россию. По статистике, трудовые мигранты именно в этой стране имеются примерно у 20% семей в Армении.
"С другой стороны, те, кто уехал в Россию в 90-ые, уже обосновались там и могут оказать поддержку своим родственникам и членам семьи. Таким образом, в случае эмиграции многие будут знать, что их ждет за рубежом", - сказал социолог.
Он сравнил ситуацию с темными 90-ми, когда люди, покидая родные дома, отправлялись в безвестность. Отметим, что по данным Нацстатслужбы, в 1992 году, во время первой карабахской войны, из страны уехали около 230 тысяч человек.
«Если границы откроются, а ситуация не будет меняться к лучшему, то, по очень приблизительным оценкам, Армению могут покинуть порядка 150 тысяч ее граждан», - говорит Манукян.
Однако эта цифра может значительно измениться в зависимости от региональных и глобальных процессов.
А пока миграция сдерживается карантином, можно предпринять ряд мер, которые смогут в определенной степени предотвратить отток населения из страны.
"Пандемия, так или иначе, сохранится еще несколько месяцев. Если за это время удастся осуществить коренные преобразования, то эмиграцию можно будет предотвратить", - добавляет эксперт.
Премьер обсудил с новым главой КС судебные реформы в Армении>>
Что сможет удержать людей?
Самвел Манукян считает, что деятельность властей должна иметь два основных направления: обеспечение физической безопасности населения и интенсивный рост экономики в кратчайшие сроки.
"Необходимо восстановить у граждан чувство защищенности от турецкой угрозы. Для этого нужно расширение военного присутствия России или ОДКБ в Армении", - говорит он.
Социолог предлагает разместить в Армении еще одну или две российские военные базы с мощным авиационным и ракетным потенциалом, противоракетной и противовоздушной обороной и средствами радиоэлектронной борьбы.
В связи с этим, по его мнению, важнейшая задача государства – это планомерное улучшение отношений с Россией, восстановление доверия между правительствами и политическими элитами двух стран.
Что же касается экономического роста, социолог отмечает, что он возможен только за счет притока в Армению капитала российских армян и посредством сотрудничества с крупными российскими, в особенности, высокотехнологичными корпорациями.
"Без больших денег не может быть значительного экономического роста, а большие деньги не текут в нестабильную страну", - добавил Манукян.
Он отмечает, что под стабильностью подразумевает, в первую очередь, военную стабильность. Ведь только на этой основе возможна стабильность экономическая.
"Как показывает история, военная стабильность в Закавказье устанавливается только при его полном включении в "большое Российское пространство". "Балансирование" Закавказских республик между разными геополитическими полюсами чревато войнами. Это еще раз доказала последняя карабахская война", - говорит социолог.
Манукян уверен, что необходимо прекратить "многовекторную" внешнюю политику, а в систему госуправления приглашать специалистов-армян из России.
В свою очередь, руководитель лаборатории инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что "сдержать" людей в сложившейся сложной ситуации поможет политический консенсус. И важнейшим шагом для Армении, в этой связи, является обеспечение политического консенсуса, так как некоторые оппозиционные политические силы могут привести к развалу государственности.
"С другой стороны, правительство должно понять, что есть проблема доверия народа. Если оно не уходит, значит срочно нужно провести референдум", - говорит Маргарян.
Он добавляет, что проблема доверия есть также у парламента, в связи с чем необходимо провести внеочередные выборы и представить дорожную карту, чтобы утихомирить страсти в обществе и взять под контроль политические процессы.
Главы Минобороны Армении и Карабаха обсудили вопросы реорганизации армии и безопасности>>
Что касается экономической ситуации, то, по мнению эксперта, необходимо в скором времени пересмотреть проект госбюджета 2021 года и коренным образом изменить приоритеты.
"Первоочередным должно быть решение таких задач, как обеспечение жильем беженцев, лечение раненых и предоставление помощи военнослужащим-инвалидам, выплаты семьям погибших. Пока всего этого не происходит, власти страны крайне уязвимы", - говорит Маргарян.
При этом экономист отмечает, что за рубежом условия тоже не райские, из-за пандемии ситуация сейчас везде сложная, особенно в России.
Немного статистики
С 2011 по 2016 Армению ежегодно покидали порядка 41 тысячи человек. В 2017 экономическая ситуация резко улучшилась в связи с премьерством Карена Карапетяна.
Это сразу же отразилось на демографии – цифра 41 сократилась вдвое. По оценке экспертов, если бы Карен Карапетян остался на посту премьера, темп роста экономики продолжился бы. Напомним, что в первом триместре 2018 года он составил 11,5%.
Воодушевление, связанное с «бархатной революцией» 2018 года, тоже моментально отразилось на демографии. Армянское общество связывало большие надежды с новыми властями. Благодаря этому в 2018 и 2019 годах отток населения прекратился: миграционная динамика была положительной – порядка 5-10 тысяч человек ежегодно возвращались на Родину.