Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией

Могла ли Армения отказаться от посредничества России в Карабахе и к чему бы это привело? Колумнист Sputnik Армения отвечает на этот и многие другие важные вопросы о геополитическом раскладе сил, который стал отчетливее после недавнего противостояния в Карабахе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Южный Кавказ оказался в зоне турбулентности, события развиваются стремительно, и ни одна из стран региона не может с уверенностью сказать, что ожидает ее в долгосрочной перспективе. В этой ситуации Армении жизненно важно правильно сориентироваться и понять, как дальше вести дела для решения огромного количества проблем, в том числе связанных с безопасностью.

Многоликий Запад

44-дневная битва за Карабах (намеренно не используем слово "война", поскольку война еще не закончилась, и мирный договор не заключен) наглядно показала рьяным сторонникам прозападного курса Армении, на что готовы Европа и США ради нашего народа.

Карабахская Реконкиста, или Стоит ли Армении ждать "немецкого чуда"

За все это время лишь отдельные страны Франкофонии оказались неравнодушными к судьбе армян Карабаха. Президент Франции Эммануэль Макрон как лидер страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ предпринял попытку установить гуманитарное перемирие в Карабахе. Макрон признал, что удар Азербайджана по Карабаху был необоснованным, а также первым подтвердил факт участия сирийских наемников в боевых действиях. Он неоднократно вел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, а также с коллегами из России и США для прекращения огня в зоне конфликта.

Уже после установления перемирия Франция одной из первых протянула руку помощи, отправив в Ереван два самолета с гуманитарной помощью. Обе палаты парламента Франции приняли резолюции с призывом к властям признать независимость Карабаха. А сейчас Париж настаивает на возвращении переговоров в формат сопредседательства МГ ОБСЕ для решения вопроса о статусе Карабаха.

В свою очередь Канада не раз во время военных действий призывала Турцию воздержаться от участия в карабахском конфликте. Она ввела запрет на экспорт военной продукции в Анкару. Несколько местных компаний приостановили поставки комплектующих для турецких БПЛА, задействованных Азербайджаном на фронте.

Бельгия, пока на уровне парламентской комиссии, но все же осудила участие Турции в конфликте и выступила с требованием решить вопрос статуса Карабаха.

Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян>>

Из западных стран только Нидерланды ввели индивидуальные санкции против руководителей Азербайджана и Турции из-за Карабаха.

Что касается США, то они вообще не стали особо "заморачиваться" по поводу азербайджанской агрессии. Президент Дональд Трамп, по-видимому, только на предвыборном митинге, увидев граждан с развевающимися армянскими флагами и поинтересовавшись у советников, чего хотят эти люди, узнал о существовании Карабаха где-то там на глобусе. И при этом, наверное, подумал: "O my God, у меня смертельная битва с демократами, а они тут морочат мне голову из-за какого-то Карабаха". И, отмахнувшись, сказал в угоду армян: "Да это легкий вопрос, мы делаем кое-что. Пойдите и скажите своим, что мы его решим". И добавил: "Армяне – невероятные. Воюют, как черти". Ну, а чего не сделаешь ради получения пары-тройки лишних голосов на выборах?..

Конечно, мы немного утрируем, но если судить по конкретным фактам, США предприняли всего лишь одну, да и то неудачную, попытку остановить боевые действия в Карабахе.

"Признайте Арцах": армяне Нью-Йорка провели акцию на Манхеттене

Кстати, ближайший союзник США и НАТО – Израиль, не только задолго до боевых действий, но и во время боев не прекращал поставки вооружений Азербайджану. И, заметьте, никто Тель-Авив не остановил.

Как же на все это отреагировал Североатлантический альянс? Не с его ли молчаливого согласия Турция действовала в Карабахе так, как ей вздумается, не опасаясь каких-либо контрмер со стороны блока? Поездки президента Армении Армена Саркисяна в Брюссель и призывы обуздать распоясавшегося члена НАТО ни к чему не привели. По итогам переговоров генсек Йенс Столтенберг в ответ на возмущение Саркисяна по поводу участия Анкары в карабахских событиях холодно и невозмутимо заявил, что "НАТО – не сторона конфликта", при этом выразив "глубокую озабоченность" по поводу гибели людей и выступив с дежурным призывом к прекращению огня.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?

Давно пора понять, что Запад – это не какое-то единое целое, он многолик, как и мир в целом. Ни для кого не секрет, что внутри самого Запада имеются серьезнейшие противоречия. Чего только стоят разногласия между США и Германией по поводу проекта "Северный поток – 2"? Американцы жестко отстаивают свои позиции, и их не заботит, что это происходит за счет интересов европейского союзника. Поэтому надеяться на то, что некий "коллективный" Запад выступит с единой справедливой позицией по Карабаху, по крайней мере, на данный момент не приходится.

О диалоге с Турцией

Еще одна актуальная нынче тема – это призывы к диалогу с Турцией, которые тоже все чаще (особенно после поражения в Карабахе) зазвучали из уст экспертов, журналистов, общественных деятелей. Собственно говоря, дискуссия не новая, просто время от времени она актуализируется, в последний раз такие обсуждения велись в конце 2000-х, в связи с т.н. "футбольной дипломатией", которая ни к чему в итоге не привела.

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

Теперь вновь звучит тезис о необходимости "говорить с турками". Хорошо. Только один вопрос: а сами турки хотят с вами говорить? С чего это Турция будет вести переговоры с ослабевшей вконец Арменией (мы уже даже не в положении 2000-х, хотя и тогда Анкара выдвинула нам ряд предусловий для нормализации отношений)? Или вам есть, что предложить Анкаре? Так расскажите! А также подумайте над тем, как вы после этого будете выстраивать отношения с Диаспорой, от которой все время ждете поддержки, и не только моральной.

"Братья-грузины"

Позиция прозападной Грузии во время боевых действий в Карабахе также вызвала массу вопросов. Еще 5 октября крупный российский бизнесмен Рубен Варданян обратился к "братьям-грузинам" с призывом не делать того, что они делают, чтобы потом самим же не было стыдно и не пришлось бы объяснять, почему они поступили так, а не иначе.

Что бы это значило? А то, что, несмотря на заявления официального Тбилиси о сохранении нейтралитета и призывы к миру, из самых разных источников поступала информация о том, что военные грузы из Израиля и Турции доставлялись в Азербайджан именно через воздушное пространство Грузии.

И это при том, что еще до начала войны российский депутат Константин Затулин сообщил, что Грузия не пропустила через свою сухопутную границу военный груз для Армении, за что, по его словам, удостоилась благодарности госсекретаря США Майка Помпео.

Отношения между союзниками

26 марта 1979 года. Лидеры Израиля и Египта – Менахем Бегин и Анвар Садат, в присутствии свидетеля – американского президента Джимми Картера, подписали мирный договор. Согласно документу, война между двумя странами завершилась, Израиль согласился вывести все войска и гражданское население с Синайского полуострова. Да, Израиль добился признания (чего пока не удалось сделать армянам в Карабахе), но и пошел на уступки, в том числе прислушавшись к мнению США.

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

Привело ли это к охлаждению отношений между двумя союзниками? Отнюдь. Как раз наоборот: американцы в разы увеличили военную и экономическую помощь Израилю, которая измеряется миллиардами долларов в год.

Это не значит, что Тель-Авив на все 100% согласен с политикой Вашингтона в регионе. Тем более, не значит, что США, помогая Израилю, не требуют от него отстаивания своих интересов на Ближнем Востоке. Тем не менее, Израилю и США удается выстраивать отношения, принося друг другу пользу. Помогают прагматичный подход в политике и отталкивание от существующих реалий.

Все без исключения армяне недовольны итогами карабахского сражения 2020 года. И это понятно. Кого в этом винить?.. Думается, в первую очередь, самих себя.

США и Франция не могут игнорировать изменение схемы карабахского урегулирования – эксперт

Могла ли Армения отказаться от посредничества России в Карабахе и к чему бы это привело? Можно было, как предлагали некоторые местные политики, "назло бабушке отморозить уши": вывести оттуда части Армии обороны, население, в результате чего нахождение миротворцев в зоне конфликта оказалось бы бессмысленным, ведь некого было бы тогда защищать. Более того, могли бы потребовать вывода базы с самой территории Армении. Кто при таком раскладе направил бы военные силы в регион для защиты интересов Армении? Североатлантический альянс?

Тем, кто так думает, предлагаем взглянуть на соседнюю Грузию, которая, добившись вывода российской базы, вот уже более десятка лет все ждет вступления в НАТО и переброски войск альянса в регион. Между тем, все эти годы с интересом на Грузию поглядывает только одна натовская страна – Турция, которая еще покажет свой оскал в этой части Южного Кавказа.

Мы тоже можем встать вместе с Грузией в очередь и годами ждать, когда нас впустят в блок. Но есть ли у нас на это время?

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе

Не только Карабах, но и Республика Армения сегодня находятся в большой опасности. Свидетельством тому – ситуация в Сюнике, куда уже свободно захаживают азербайджанские военные, требуя от армян отодвинуть свои позиции и наталкиваясь лишь на сопротивление местных жителей.

В этой ситуации нужно оставить инфантильные обиды и разговоры о том, кто и что нам "должен", и, трезво оценивая ситуацию, взять курс на восстановление безопасности страны.

Информация к размышлению

За три десятилетия военно-технического сотрудничества с Россией мы лишь совсем недавно сумели добиться получения лицензии на производство автоматов Калашникова. Кто нам мешал за прошедшие десятилетия "выцарапать", "выторговать", "вымолить" лицензии на производство других видов вооружений, в том числе и высокотехнологичных, чтобы потом не сетовать на блокирование дорог и дефицит оружия и боеприпасов?

Вот над решением этой задачи и нужно думать, чтобы в будущем не совершать тех же ошибок, которые привели к нынешнему поражению в Карабахе.