Андрей Коц, РИА Новости
Летать дальше, бить больнее, игнорировать противодействие — американцы испытали новую модификацию крылатой ракеты Tomahawk — Block V. В Тихом океане, недалеко от Гавайских островов, эсминец Chafee отстрелялся по цели на морском полигоне. ВМС США лаконично сообщили: все прошло успешно. О том, что известно о Block V и как на ее фоне смотрятся российские "Калибры", — в материале РИА Новости.
Два варианта
Разработку Block V в Пентагоне оправдывают бешеными темпами усиления военно-морского потенциала Китая. КНР действительно очень быстро строит крупные надводные корабли и подводные лодки, активно развивает их вооружение и бортовые системы. Американцы всерьез опасаются потерять преимущество в Мировом океане — по оценкам экспертов, у Китая к 2035-му будет уже 420 вымпелов.
Вот Пентагон и увеличил заказ на противокорабельные вооружения. До 2025 года планируется закупить 850 ракет, способных уничтожать крупные надводные цели на большом удалении. До недавних пор в арсенале американских моряков были только разработанные еще в 1970-х противокорабельные "Гарпуны" с дальностью до 280 километров. Однако в 2018-м ВМС получили сверхзвуковые AGM-158C LRASM, способные поражать морские цели на удалении до 900 километров.
Впрочем, новое оружие пока не пошло в серию. Поэтому параллельно производству LRASM в Пентагоне решили вернуть старому доброму дозвуковому "Томагавку" противокорабельные возможности, которых эта ракета лишилась в середине 1990-х после принятия на вооружение варианта Block II. Известно, что в Block V планируется превратить все имеющиеся "Томагавки" четвертого поколения.
Первая версия получит обозначение Block Va и будет применяться с кораблей и подводных лодок против надводных целей. Этот вариант назвали MST (Maritime Strike Tomahawk — "морской ударный "Томагавк"). По мнению специалистов, он будет сочетать в себе активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения, а также оснащаться мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Ожидается, что этот "Томагавк" сможет поражать крупные надводные движущиеся цели на дистанции до 1600 километров.
Кого испугали бомбардировщики России и Китая над Тихим океаном>>
Есть еще Block Vb. Это "классический" "Томагавк" для нанесения ударов по наземным целям. У него новая проникающая боевая часть Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), сочетающая кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. Взрыватель — программируемый, многоцелевой, способный подорвать боевую часть в воздухе. Эта ракета нацеливается как на укрепленные подземные бункеры, так и на обычные военные объекты.
Пять причин
Специалисты интернет-портала Defense News объяснили, почему "Томагавки" актуальны и сегодня — в век сверхзвукового и гиперзвукового оружия. Во-первых, Block V значительно точнее предшественников, а дальности хватит, чтобы эффективно противостоять китайским ракетам DF-26 и DF-21 в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, модифицированный "Томагавк" защитили от средств радиоактивной борьбы и изготовили с использованием технологий малозаметности, что значительно повышает выживаемость.
В-третьих, дозвуковая скорость ракеты дает преимущество над более быстрыми конкурентами. "Томагавк" пятой версии экономичнее по расходу топлива, следовательно, дальность его эффективного действия гораздо выше. В-четвертых, эта ракета сравнительно дешевая. Один пуск Block V обойдется налогоплательщикам в миллион долларов. Сверхзвуковая ракета "корабль — воздух" SM-6 стоит, к примеру, в четыре раза дороже.
И наконец, Block V не отличается от предшественников по габаритам, что позволит использовать его в старых установках вертикального пуска Mk41, которыми оборудованы эсминцы "Арли Берк" и крейсеры "Тикондерога". Кроме того, запускать эти ракеты без каких-либо переделок в конструкции смогут атомные подводные лодки типа "Лос-Анджелес", некоторые "Огайо", "Вирджиния" и "Сивулф". Ожидается, что Tomahawk Block V в обоих вариантах пойдут в серийное производство к 2023-му.
Главный конкурент
Ближайшим аналогом американских "Томагавков" считаются крылатые ракеты "Калибр", которые Россия впервые испытала в боевых условиях осенью 2015 года. Корабли ВМФ одновременно атаковали новейшим оружием 26 объектов террористов в Сирии, успешно поразив почти все. Этими ракетами оснащены фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проекта 20385, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800, а также подводные лодки проектов 885, 636.3, 677, 971 и 877. В ближайшем будущем часть вымпелов еще советской постройки также переоборудуют под "Калибры".
Точные характеристики ракет семейства "Калибр" неизвестны. Однако Владимир Путин, выступая в клубе "Валдай" 19 октября 2017-го, говорил, что дальность полета ракеты морского базирования до надводной цели составляет 1400 километров — это сравнимо с новыми "Томагавками". Дальность версии для стрельбы по наземным объектам — от двух до 2600 километров. Однако это далеко не предел.
В январе 2018-го некоторые СМИ со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что в России создают модернизированную крылатую ракету "Калибр-М" корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысячи километров. Отмечают, что новинка крупнее предшественниц, а вес ее боевой части приблизится к тонне. Ракета сможет нести как обычные, так и ядерные боеголовки.
Судя по имеющимся данным, "Калибр-М" превзойдет по тактико-техническим характеристикам новые американские "Томагавки". Однако в чем у американцев есть неоспоримое преимущество — так это в количестве носителей крылатых ракет. У ВМС США более сотни надводных и подводных вымпелов, вооруженных большим количеством высокоточного оружия. У России же сегодня таких кораблей — чуть больше 20.