Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь

Колумнист Sputnik Армения анализирует взаимоотношения власти и церкви в период премьерства Пашиняна, болезненные точки, которые были неявны в ходе революционной эйфории и стали отчетливее после поражения в карабахской войне.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В выступлениях и интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна за последние недели проскальзывает одна деталь, которая становится все более заметной. В его речах мы больше не слышим главного девиза "бархатной революции" – "Духов" ("С духом"). На что самому Пашиняну не хватает духу?

Март 2020 года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, лично участвуя в подготовке к референдуму по поправкам к Конституции (позже отмененному. – ред.), спустился в Ереванский метрополитен для раздачи агитационных буклетов. Случилось неожиданное: девушка, которой он вручил листок, демонстративно разорвала его и швырнула прямо в премьера.

Девушка порвала предвыборный "паспорт" Пашиняна: премьер был готов>>

Как отреагировал избалованный народной поддержкой Пашинян, находившийся тогда "на коне"? Весьма великодушно. На своей странице в Facebook он написал, что эта девушка – "гордая гражданка Республики Армения", и его долг как премьера обеспечить реализацию ее прав. "Духов, дорогие граждане, духов!" - не забыл добавить в конце своего поста Пашинян. 

Декабрь 2020 года. Все тот же премьер, но уже не купающийся в лучах славы, более того, проигравший в карабахской битве, прибыл с визитом в Сюник и зашел в одну из церквей. Местный священник уклонился от рукопожатия и посоветовал премьеру ждать суда Божьего (даже не геенны огненной). Премьер вышел из храма явно удрученным. Хватило ли у Пашиняна силы духа после этого написать пост о "гордом гражданине Республики Армения", свободно выражающем мнение? Увы, нет.

Генпрокуратура призвала воздержаться от провокаций на предстоящей акции против Гарегина II

В соцсетях тут же распространились угрозы в адрес самого священника, посмевшего не подать руки премьеру, а также в адрес Армянской Апостольской Церкви в целом. Даже анонсировалась акция протеста против Католикоса всех армян Гарегина II в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, ранее осмелившегося призвать Пашиняна подать в отставку.

Но благоразумие все же одержало верх, и в Эчмиадзин сторонники премьера просто не явились, уже зная, что туда съедутся защитники ААЦ. Скорее всего, после позорного шествия к пантеону "Ераблур" в день общенационального траура у властей хватило ума не допустить новых стычек с непредсказуемыми последствиями.

Пашинян VS Церковь

Отношения с армянским духовенством у Пашиняна не заладились с самого начала. С приходом к власти он демонстративно отстранялся от священнослужителей, в своих публичных заявлениях подчеркивал разделение церкви и государства, заявлял о своем нежелании вмешиваться в дела ААЦ. "Откуда ни возьмись", появилось движение "Новая Армения – новый патриарх", представители которого стали устраивать акции протеста, направленные против Гарегина II.

Школьники только выиграют от исключения из программы истории армянской церкви — Пашинян

Ровно за год до войны в Карабахе, в конце сентября 2019 года, премьер выступил уже с прямой угрозой в адрес своих оппонентов из числа священнослужителей: "Когда мы говорим, что не вмешиваемся во внутренние дела Церкви, некоторые священнослужители из этого делают следующий вывод: "Это правительство не похоже на прежнее, это правительство – слабое, давайте выроем ему яму". Они получат мощный контрудар. Они будут поставлены на колени – и в прямом, и в переносном смысле".

Дальше – больше: Минобразования, возглавляемое тогда близким соратником Пашиняна – Араиком Арутюняном, предложило проект изменения школьных программ, согласно которому, в частности, предлагалось отменить отдельное преподавание "Истории Армянской церкви", включив этот предмет в курс "История армянского народа".

Объясняя эту инициативу, Пашинян отмечал, что невозможно отделить историю армянской церкви от армянской государственности, а потому логичнее, если эта дисциплина будет изучаться в рамках истории нашего народа.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Все верно, только премьер, позиционирующий себя в качестве реформатора, по-видимому, "подзабыл", что Армянская церковь, которой более 1700 лет, выстояла даже тогда, когда народ утратил государственность. На протяжении многих веков, в условиях отсутствия государства, Церковь объединяла армян, защищая их от ассимиляции и вселяя веру в то, что однажды с Божьей помощью мы возродим государство.

Сетевая структура армянства

Сегодня ААЦ – это духовная структура, которая по-прежнему обладает потенциалом объединять армян не только в самой Армении, но и далеко за ее пределами. Это целая сеть, которая действует во многих странах, центр, притягивающий к себе представителей армянских общин в разных уголках света, структура, поддерживающая контакты с политическим руководством, общественными, культурными кругами государств, где имеются ее храмы.

Любой народ может только мечтать о такой уникальной сети. Не видеть огромного потенциала ААЦ, недооценивать ее возможности, умалять ее роль в деле будущего усиления Армении именно как государства и, следовательно, не предпринимать попыток укрепить с ней связи для создания мощного тандема, способного противостоять как внутренним, так и внешним угрозам, может только недальновидный правитель.

И никакие разговоры о сребролюбии, тщеславии и других пороках отдельных священнослужителей (никто из нас не без греха) не могут и не должны подрывать роль Армянской Апостольской Церкви в целом.

Церковник пожимает руку лишь тому, кто явился с покаянием: Ашурян о скандале с Пашиняном

Да, бесспорно, для этого и духовенство должно сделать шаг навстречу. Хватит сидеть в своих приходах и ждать, когда люди, наконец, уверуют и придут в храм! Пора уже самим выходить в народ и не бояться, что разуверившиеся во всем люди могут закидать их помидорами и яйцами. В дни карабахской битвы мы видели отважных капелланов, которые находились на передовой, стояли плечом к плечу с армянскими солдатами, действительно вселяя в них веру. Нам нужны такие священники, способные помочь преодолеть уныние и отчаяние, охватившие многих после событий в Карабахе.

Девиз "Духов" перестал работать

Еще два с половиной года назад Пашинян воодушевлял массы своим революционным девизом "Духов". Этот же призыв неоднократно звучал и в его первом обращении к народу после начала боевых действий в Карабахе. Пламенная речь напоминала больше выступление ротного в окопе, нежели лидера страны и Верховного главнокомандующего. Этого "духа" у него самого хватило на 44 дня, а потом последовала полная капитуляция. Боевой клич "бархатной революции" и популярный хештег в соцсетях в условиях войны не сработал.

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе

Теперь, после сокрушительного разгрома в Карабахе, у Пашиняна уже язык не поворачивается произносить это слово, и не только потому, что мало кто отзовется, а потому что сам, кажется, уже не верит в его чудодейственность. Только вот настоящей силы духа без веры не бывает.

Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку

Сейчас премьеру нужно собраться с духом лишь для одного – чтобы уйти, честно признав свое личное поражение (все новые заявления Пашиняна свидетельствуют о том, что во время боевых действий он слабо владел ситуацией, зачастую не зная, что происходит в зоне конфликта), признав, что под его руководством армия и народ не сумели победить или хотя бы минимизировать потери. Армия, в которой 18-летние солдаты подбивают по 10 танков противника, не может так позорно проиграть всего лишь за 44 дня, как это случилось в Карабахе. А если проигрывает, значит, дело не в солдатах, а в военно-политическом руководстве.

И не стоит дожидаться, когда из двух-трех палаток на площади Республики вырастет целый палаточный лагерь, куда придут не просто политические оппоненты из разных партий, которым мало кто верит, а разъяренные жители Ширака, Сюника и других регионов Армении. И вот тогда может вспыхнуть реальный бунт, и премьеру придется покинуть пост с еще большим позором.

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Лучше мирно уйти, открыв путь для тех, кто реально верит, что армянский народ, который только и делал на протяжении столетий, что терял земли, способен победить. Победить без боевого клича "Духов", а с той самой Божьей помощью, от которой так по-революционному отмахивался Пашинян.