Электричество в Армении в 2021 году может подорожать из-за сокращения производства на Армянской АЭС. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения начальник управления по тарифной политике Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян.
Во-первых, как и в последние годы, себестоимость электроэнергии в Армении остается чуть выше обычной, потому что атомную станцию, из-за капитального ремонта, останавливают на более длительные перерывы, сказал Улиханян. В будущем году станция будет полностью или частично стоять 141 день и выработает на 560 миллионов киловатт-часов меньше, чем в этом году.
Второй фактор: Республика Армения не будет получать дешевой электроэнергии с ГЭС Арцаха. Этот дефицит, по словам специалиста, придется покрыть за счет Разданской ТЭЦ, выпускающей более дорогую электроэнергию. А электричество с тепловых станций в Армении, и без того недешевое, стало еще дороже. Дело в том, что с июля для крупных предприятий повысился тариф на газ (почти на 6%). А тариф привязан к курсу доллара, который за последние два месяца подорожал в стране на 7-8%.
Есть и позитивный фактор: в "Электросетях" продолжают снижаться потери электричества, за последние пять лет они уже сократились с 11,03 до 7,5% , а это около 200 миллионов киловатт-часов.
Но, если просуммировать эти факторы, в энергосистеме остается финансовая брешь из расчета 2,27 драма за киловатт-час. Но поскольку государство решило не повышать электричество для домашних хозяйств, то за все расплатится бизнес и крупные абоненты. Все, кто потребляет более 400 киловатт-часов в месяц, будут платить на 3 драма больше (или на 7-10%), говорит Улиханян.
Вместе с тем, нагрузка на тариф давно могла бы снизиться, если бы была достроена новая линия электропередачи Иран – Армения. Она помогла бы намного расширить обмен электроэнергией между двумя странами. Какая в этом выгода, если мы им должны отдавать столько же, сколько они нам?
Дело в том, что весной в Армении образуется избыток дешевой электроэнергии, потому что в это время активно работают ГЭС. Возникает избыток электричества, который отправляют в Иран. Иранцы возвращают его осенью и зимой, когда ГЭС в Армении уже почти не работают. Приток иранской электроэнергии позволяет Армении меньше использовать ТЭС, где электричество обходится дороже.
Обмен выгодный, но он ограничен пропускными способностями действующих линий между Арменией и Ираном (до полутора миллиардов киловатт-часов в год). Новая линия позволит расширить эту емкость до 8 миллиардов, то есть до практически неограниченного объема. Тогда ТЭС можно будет включать намного меньше - а чем меньше, тем дешевле будет электричество в Армении.
О намерении построить такую линию власти Армении заявляли с конца 2000-х, но не хотели выделять на это средств или брать кредитов. Профинансировать строительство согласилось правительство Ирана, но несколько раз откладывало начало работ: сначала – из-за европейского эмбарго в 2012 году, потом – из-за финансовых сложностей. Строительство начали только в 2017-м.
Ясно, что "дареному коню в зубы не смотрят" (в конце концов, хочешь быстрее – строй сам, никто не удерживает). Для Ирана новый источник электричества из Армении не помешает (и не более того), а для Армении это – стратегически важный проект. Но до сих пор власти предпочитают, чтобы его построил кто-то другой. Неважно когда, лишь бы бесплатно.