Составление меню для этого трудоемкого периода — дело непростое. Редакция Sputnik Style поговорила с гуру кулинарного дела и членом организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Анной Матевосян. Вместе с именитым шеф-поваром мы составили незаурядное меню, которое приятно удивит январских посетителей вашего дома. Рецепты прилагаются.
Кешкек
Первое яство в списке от шеф-повара — это кашика, или кешкек. Состав блюда достаточно простой, он схож с арисой: дзавар, говядина и соль. Сначала продукты выкладывают в глиняный горшок. Далее добавляют воду в соотношении 1:5. Потом котелок опускают в заранее прогретый тонир и варят его содержимое на протяжении всего дня.
Тарехац
В армянский хлеб добавляют сухофрукты и орехи. Если хотите приятно удивить гостей, положите в тесто монетку. Считается, что тому, кто вытянет счастливый драм, будет везти на протяжении всего года.
Гапама
Вегетарианская версия амича. В пустую тыкву добавляют рис, сухофрукты, изюм, орехи и мед. Далее все запекается в тонире в течение 30–40 минут.
На рождественский стол шеф-повар предлагает подавать рыбные блюда с рисом и изюмом, толму с фасолью, горохом и дзаваром, а из напитков — вино.