Доля драма в расчетах с Россией составляет 4%: эксперты о будущем армянской валюты в ЕАЭС

Для увеличения доли армянского драма экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении своей валюты – не только в расчетах с РФ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Пока доля армянского драма в ЕАЭС несущественна, властям Армении стоит увеличивать ее в расчетах со всеми крупными торговыми партнерами, считает начальник отдела макроэкономического анализа и статистики проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.

Все должен решать бизнес: Завальный о расчетах в нацвалютах между странами ЕАЭС

Как отметила Лаврова в ходе онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах", продвижение нацвалют связано с рядом вызовов.

"Вызовы заключаются в макроэкономической стабильности, в обеспечении ускоренного роста торговли и ее диверсификации. В целом можно говорить, что ответы на эти вопросы не являются специфическими для наших стран. Они являются комплексными и подходят для всех стран Евразийского экономического союза", - сказала Лаврова.

Чем успешнее удастся решить эти вопросы, тем больше возможностей будет для продвижения национальных валют за пределами ЕАЭС и для их интернационализации.

"Сдерживает страны, безусловно, несколько моментов помимо макрокейсов. Это технические, инфраструктурные ограничения", - сказала Лаврова.

Основная доля нацвалют в ЕАЭС приходится на рубль – в среднем 70% взаимной торговли. Следующий достаточно важный игрок, который наращивает свои позиции, – это тенге. Доля тенге в расчетах с Россией – около 8%.

Российские энергокомпании в Армении могли бы потреблять газ по ценам РФ – эксперт о ЕАЭС

Армения и Кыргызстан, по ее словам, тоже неплохо продвинулись в этом вопросе.

"Если смотреть на торговлю Армении с Россией, то здесь доля драма достаточно высока. На нее приходится порядка 4%. Вопрос: как в дальнейшем наращивать и какие стимулирующие меры должны осуществляться", - отметила Лаврова.

В целом сейчас доля драма в ЕАЭС несущественная и небольшая. И по большей части она сконцентрирована в российской экономике.

"Для увеличения этой доли, вероятно, армянской экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении своей валюты. Не только в рамках России, но и с другими странами, с которыми идет активная торговля", - отметила Лаврова.

Странам в нынешней ситуации нужно поддержать достигнутые успехи, и безусловно, развивать их дальше - с помощью диверсификации, различных поддерживающих мер. Подходить к этой задаче нужно комплексно.

Это задача не для одной страны, она должна решаться повсеместно. Причем нужно сконцентрироваться на необходимости снижения уровня долларизации в экономиках.

Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, в свою очередь, прокомментировал вопрос о возможности перехода к расчетам в нацвалютах за газ и другие стратегические ресурсы в ЕАЭС.

Он отметил, что сейчас доля нацвалют в ЕАЭС – 74%. Это много. Значительная часть оставшихся 27% - это углеводороды. В частности, доля газа - около 7%. С одной стороны, можно перевести эту торговлю на рубли и тенге.

Доля драма в расчетах с Россией составляет 4%: эксперты о будущем армянской валюты в ЕАЭС

"С другой стороны, углеводороды - это биржевые товары, которые котируются в долларах, цены на которые практически всегда устанавливаются в долларах просто потому, что это закон отраслевого рынка", - отметил Винокуров.

По его словам, эта сфера межгосударственных отношений настолько деликатна, что ожидать сверхбыстрого прогресса, наверное, не стоит.

Винокуров считает, что можно акцентировать внимание на диверсификации экспорта, последовательно снижая долю углеводородов. Тем самым обеспечивается естественное повышение товарной структуры, которую легче обслуживать в нацвалютах.

Отметим, что на данный момент доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%.