ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Основным драйвером роста экономики Армении в 2021 году станет внутренний потребительский спрос за счет восстановления денежных переводов мигрантов, улучшение инвестиционного климата, общее восстановление глобальной внешнеэкономической конъюнктуры, а также стабилизация внутриполитической ситуации в стране и укрепление национальной валюты. В этом убеждены эксперты как в Армении, так и России.
Дело в том, что Армения в 2020 году пострадала больше всех среди стран ЕАЭС в плане экономики, что отразилось на всех показателях. Если еще до войны в Карабахе из-за пандемии коронавирусной инфекции прогнозировался рост ВВП Армении в 2021 году на 3,5-4%, то уже в декабре этот показатель изменился и колеблется в пределах от 1% до 3,1%.
По словам к.э.н., завсектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцента финансового университета при правительстве РФ Артема Пылина, эти показатели ниже среднемировых значений, а также данных в регионе.
"Экономика Армении в 2020 году пережила двойной шок: пострадала от масштабного военного конфликта, а также пандемии. По итогам 2020 года ВВП Армении сократится на более чем 8%, тогда как до конфликта международные организации прогнозировали умеренный спад в размере 4-5%", - сказал Пылин в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Он отметил, что несмотря на сложности, Армении удалось зафиксировать в экономике позитивные изменения. В частности, удалось сократить дефицит торгового баланса по товарам. Так, за январь-ноябрь 2020 года дефицит составил 1,8 млрд доллара против 2,4 млрд доллара за аналогичный период 2019 года.
Устойчивым оказался и армянский экспорт в Россию, сократившись на 11%, тогда как экспорт в ЕАЭС упал почти на треть. Умеренной также была девальвация драма. Пылин прогнозирует рост безработицы на фоне экономического спада с 19% до 24%. В целом экспорт снизился на 5,2%, а импорт - на 15,9%.
Пылин подчеркнул, что снижение цен на продукцию экспортеров было частично компенсировано увеличением физических объемов поставок, прежде всего концентрата фрутоцитных металлов.
Для внесения стабилизации он предлагает сделать ставку на развитие экспорта - и прежде всего в ЕАЭС. В этой связи он напомнил, что членство Армении в ЕАЭС позитивно сказалось на динамике ее экспортных потоков. По данным за 2015-2019 годы, Армения получила наибольшую выгоду от участия в ЕАЭС, объем ее внутрирегионального экспорта вырос в 2,4 раза, составив свыше 1,3 миллиарда долларов или почти 10% ВВП.
Он уверен, что восстановление армянской экономики зависит от ряда факторов - как внутренних, так и внешних. В первую очередь это восстановление глобальной внешнеэкономической конъюнктуры, торговых, финансовых потоков, которые стимулируют армянский экспорт. Эксперт немаловажным также считает диверсификацию экономики путем привлечения иностранных инвестиций. Необходимо также сделать акцент на развитии информационно-коммуникационных технологий, на отраслях, которые показали рост даже в условиях пандемии.
Урон бюджету Армении в 2020 году составил $40,5 млн. - Комитет госдоходов
В свою очередь доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян считает, что ситуация в экономике страны напрямую зависит от внутриполитического расклада. Он прогнозирует в этой связи несколько сценариев развития.
"Если нормализуется ситуация, то нам удастся к середине года добиться того роста, который нам даст возможность в пределах 2-3% развивать экономику и получить рост ВВП. Если продолжится та ситуация, которая сейчас сложилась, то вполне возможен отрицательный результат", - сказал Манасерян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Он считает, что положительное воздействие на армянскую экономику окажет двустороннее партнерство между Россией и Арменией.
Между тем доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян уверен, что большую роль в развитии и восстановлении армянской экономики сыграет ЕАЭС.
В рамках союза он предполагает выработать четкий механизм по ценам на энергоресурсы, согласовать денежно-кредитную политику и разработку микроплана, с учетом того, что приоритетом считается кооперация стран.
Он отметил, что вопросы по денежно-кредитной политике и созданию общего рынка энергетических ресурсов должны быть решены в короткие сроки и не должны носить субъективный характер.
"Армения - страна с малым населением и первоочередное значение имеет экспорт продукции, готовой продукции, а для нас основной рынок - это ЕАЭС, и тут оставлять узкие места нам нельзя. Мы можем провозглашать различные приоритеты, но если будут вопросы, которые трудно согласуются, у нас все время будут проблемы", - сказал Тавадян.
В свою очередь эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян считает, что 2021 год - время, когда власти и население Армении полностью осознают масштабы кризиса, в котором находятся, и поймут, какие инструменты можно использовать, для того, чтобы из него выйти.
"Большую роль может сыграть ЕАЭС, смягчение пандемии. Все это приведет к объективным факторам, которые окажут содействие в восстановлении экономики", - сказал Гукасян в ходе видеомоста.
Однако на все это, по мнению эксперта, нужны конкретные механизмы.