Ученые предупредили - дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19

Ученые из Нидерландов и Бельгии рассказали о двойном значении этого вещества при коронавирусе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, связанные со снижением эластичности сосудов. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Бельгии в совместном исследовании.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Нехватка этого вещества может привести к развитию тяжелой формы COVID-19 или вовсе к внезапному летальному исходу.

Витамин К отвечает за деятельность белка MGP, а он, в свою очередь, обеспечивает защиту эластичных волокон от разрушения. Это касается в том числе легких, которые страдают при коронавирусе. Как считают ученые, из-за недостатка витамина К растет риск повреждения сосудов.

Это, в свою очередь, грозит тромбозом, а крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Исследователи предупредили: с возрастом способность к усвоению витамина К снижается. На это также влияют заболевания печени и кишечника, а также антибиотики.

Ученые рекомендуют включить в свой рацион побольше зеленых овощей, жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Витамин К вырабатывается в нашем организме микрофлорой кишечника. Основная функция витамина — образование факторов свертываемости крови. Если микрофлора кишечника здорова, этого витамина производится достаточно. Витамин К больше всего содержится в 10 продуктах: сушеный базилик, капуста кейл, спаржа, огурцы, зеленый лук, оливковое масло, чернослив, брюссельская капуста, острые приправы, брокколи.