ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. В общей сложности двадцать самоубийств и попыток суицида было совершено несовершеннолетними в 2020 году, сообщила начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием Главного управления угрозыска полиции Армении Нелли Дурян в интервью корреспонденту Sputnik Армения.
Как отметила Дурян, среди этих несовершеннолетних – 7 девушек и 13 юношей. Для сравнения она отметила, что в 2019 году было зафиксировано 24 подобных случая.
"Что касается причин крайнего шага, то это, как правило, семейные разногласия, неразделенная, отвергнутая любовь. Могут быть также конфликты с окружающими, например, со сверстниками. Был даже случай, когда ребенок решил покончить с собой из-за плохой отметки в школе, боясь признаться в этом дома", – рассказала Дурян.
В 2020-м также было зафиксировано снижение числа преступлений, совершенных подростками: 385 против 400 в 2019 году. В основном несовершеннолетние попадаются на воровстве. К тому же нередки случаи причинения телесных повреждений.
Здесь важно отметить, что сократилось количество самих несовершеннолетних правонарушителей – на 98 человек. Это, по словам Дурян, серьезный показатель.
Представитель полиции считает, что в предотвращении подобных случаев важную роль играет и личный пример взрослых: ребенок очень чувствителен к атмосфере в семье, отношениям между родителями.
"Когда мы отправляемся в дом подростка, совершившего правонарушение, то видим, что в семье царит плохая атмосфера, родители не ладят друг с другом, не очень внимательны к своим детям", - отметила Дурян.
При этом, по ее словам, социальные условия не всегда оказывают влияние на поведение несовершеннолетнего: если ребенок растет в социально необеспеченной семье, то это еще не значит, что он обязательно совершит правонарушение. Есть семьи, живущие в тяжелейших условиях, однако там воспитываются прекрасные дети, призналась представитель полиции.
Она констатировала, что с потеплением на улицах появляются подростки-попрошайки (хотя их немного). Кроме того, некоторые школьники начинают прогуливать уроки.
Сотрудники полиции регулярно проводят проверки, сотрудничая с социальными работниками. На первый раз подростка, оказавшегося на улице и просящего милостыню, возвращают домой, но если он оказывается в поле зрения правоохранительных органов во второй и третий раз, его ставят на учет. Помимо этого, социальные службы, органы местного самоуправления также информируются о подобных случаях.
Говоря о нашумевшем инциденте – смерти 15-летнего подростка, сообщениях о том, что причиной послужило увлечение так называемой виртуальной игрой "Синий кит", Дурян отметила, что все обстоятельства этого трагического случая выявит расследование.
По ее словам, армянский сегмент интернета наводнен сообщениями именно об этой "игре", но окончательных выводов по этому вопросу пока нет, поэтому не стоит тиражировать неподтвержденную информацию.
Представитель полиции заметила, что множество людей, прежде не знавших об этой "игре", теперь интересуются, ищут ее в сети. Дети тоже слышат об этом, многие из них постоянно пользуются интернетом. Не исключено, что кто-то из них также заинтересуется подобными "играми".
"В итоге это может привести к самоубийству, к травмам", - пояснила Дурян.
Что касается действий полиции, то еще в 2017 году сотрудники возглавляемого ею управления обошли 1400 школ, предупреждая детей и педагогов об опасности подобных "игр" (без указания конкретных названий). Родители и педагоги сообщили об эффективности такого подхода.
Дурян убеждена, что родители могут помочь в защите детей от агрессивной виртуальной реальности. Нужно очень внимательно следить за настроением, поведением, увлечениями и интересами детей. По ее мнению, самое важное – дружить с ребенком, чтобы он доверял родителям, делился тем, что его волнует.
"Были случаи причинения сверстникам телесных повреждений в школе. Подростки приносили с собой ножи. Здесь родители, однозначно, должны контролировать, следить за тем, что берут с собой дети, и что приносят из школы", - сказала представитель полиции.
Подростковый возраст – один из сложнейших: ребенок проходит этап самоутверждения. В этот период не только родителям, но и учителям нужно проявлять бдительность и внимание к детям. Да и окружающие не должны быть равнодушными: если граждане где-то становятся очевидцами инцидентов с участием несовершеннолетних, если понимают, что необходимо вмешательство взрослых, то они не должны оставаться безучастными.