Куркума – род многолетних травянистых растений семейства имбирных. Будучи родом из Индии, она пользуется популярностью почти во всех странах Азии и Океании.
Куркуму также называют "турмерик", "харидра", "желтый корень". Листья и корни этого растения высушивают и перемалывают до состояния порошка.
За цвет специи, а также за ее полезные свойства отвечает куркумин. В ярко-желтом порошке содержатся витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо и другие активные элементы, которые делают куркуму одной из самых полезных специй в мире.
Что представляет собой куркумин?
По мнению диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии.
Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов и хорошо влияет на работу печени.
Борьба с воспалениями
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.
Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Именно поэтому приправа считается естественным антисептиком и антибактериальным средством. Более того, совсем недавно ученые пришли к выводу, что куркума – самый мощный природный антисептик для организма человека, предотвращающий воспаления.
Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица.
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Они разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали антидепрессант прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов.
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом.
Применение в кулинарии
Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. Она сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Однако перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить.
Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.
Специю также употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
Важно иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина.
Как выбрать куркуму
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Корень при этом должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон. Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся, и в пищу его лучше уже не использовать. Несмотря на то, что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе.
Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочком. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.
Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.
Вред куркумы
В целом, специя безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если есть аллергия на острую приправу, скорее всего, будет реакция и на куркуму.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для "очищения организма" совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику.
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови.