Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время начинает процедуру вступления в Евразийский экономический Союз (ЕврАзЭС), способно перевернуть с ног на голову все аналитические выкладки экспертов и политиков.
"Брыкаться" будут все, от США и Европы до Турции и саудитов
Понятно, что процесс, в результате которого одна из самых крупных и развитых стран, граничащих с Южным Кавказом, готовится стать полноценным членом ЕАЭС, может продлиться достаточно долго. Понятно, что "великие мира сего", будь то европейские сверхдержавы или США, будут противиться подобному развитию событий в регионе всеми возможными средствами. Да, и Турция, например, которая только сейчас получила возможность укрепиться на запретной до этих пор (сто лет) территории южно-кавказского региона, будет тоже, образно говоря, "брыкаться".
Все вместе, они будут пытаться по возможности навредить Ирану. Ведь членство Исламской Республики Иран в таком союзе может способствовать не только укреплению содружества, но и серьезно расширить территориальные границы влияния ЕАЭС (а значит – России), вплоть до Персидского залива.
Пытаясь предугадать развитие событий и результат ожидаемых межполитических "разборок", следует помнить о факторе Израиля и Пакистана; о том, как будут реагировать арабские страны, расположенные в Заливе и на Ближнем Востоке. Понятно, что Ирану придется отстаивать свое решение, за членство в ЕАЭС придется серьезно повоевать, и дай Бог, чтобы только на международных политических подмостках, а не на поле боя.
Байден мягко стелет, или Почему США не меняют отношений с Пекином, Москвой и Тегераном>>
Однако, даже с учетом всех ожидаемых острых геополитических перипетий, следует воздать должное Тегерану – он, кажется, настроен действительно решительно, по - боевому. "…Подготовительные работы для приобретения Ираном статуса постоянного члена ЕАЭС будут проведены в течение двух недель" – сказал после своего визита в Москву Мохаммад Багер Галибаф. А это значит, что и в Кремле, и на Смоленской площади состоялся предметный разговор.
Если процесс действительно пройдет "на ура", то дальнейшее развитие событий на глобальной геополитической арене может изменить направление и привести к неожиданным, непредсказуемым результатам: стоит лишь представить, как Иран становится полноценным и полноправным партнером не только в ЕАЭС, но и, скажем, в ОДКБ.
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Китая, тем более, что уже был опыт совместных военных учений России, Китая и Ирана в Индийском океане. Вместе эти страны более чем способны стать серьезным противовесом НАТО, и не следует исключать возможность зарождения военного альянса этих евразийских супердержав.
Да и в экономическом плане подобный Союз сможет позволить себе многое из того, что сейчас неосуществимо именно из-за санкционного давления США и ЕС.
Рвется там, где тонко. В данном случае - в Иране
На первый взгляд все перечисленное может показаться, как говорится в пословице, "богатыми мечтами бедного китайца". Однако при более трезвом взгляде на ситуацию, которая складывается на мировой политической арене после ухода Трампа и прихода Байдена , следует отметить, что на данный момент Вашингтон не проявляет конструктивного подхода в международной политике, которого могли бы ожидать и в Москве, и в Тегеране, и в Пекине. Ожидалось, что "оголтелые" финансово-экономические санкции, срабатывающие бумерангом также и по европейским партнерам, как минимум, будут смягчены. Однако первый месяц работы байденовской администрации показал, что в методике давления на торгово-экономических и идеологически-политических противников у американцев ничего не меняется.
Можно заметить незначительные изменения в риторике, но не в реальных действиях. Ожидания Ирана, связанные с возвращением США в рамки иранских "ядерных" договоренностей, снятием санкций и новым запуском, откровенно дышащего на ладан СВПД, не оправдались.
На самом деле, обычно рвется именно там, где тонко.
Так вот, именно в Иране и "было тонко": принцип жесткой санкционной политики, навязанной миру Трампом, по иранцам ударил слишком чувствительно. Возможно, именно по этой причине к решительным действиям и активной борьбе с американским диктатом на глобальной внешнеполитической арене первыми пришли не в Москве или Пекине, которым Вашингтон времен Трапма тоже много "крови подпортил", а именно в Тегеране.
Хватит ли у администрации Байдена сил и решимости гладить Эрдогана "против шерсти"?>>
Дело не только (и не столько) в самой декларации о вступлении Ирана в ЕврАзЭС. Она, в итоге, может всего лишь декларацией и остаться, поскольку сама идея союза с Россией в иранском обществе хоть и не нова, но не является устойчивой внешнеполитической доктриной в массовом сознании.
Более того, многие из политических экспертов-аналитиков, занимающихся Ираном, воспринимают эту идею несколько скептически: взаимоотношения России и Ирана на протяжении истории отнюдь не всегда были окрашены в "розовые тона". Кроме того, Иран как теократическое государство не настолько открыт к контактам со светскими государствами.
Уже понятно, что США не запустят СВПД и не снимут санкций
Но альтернативы у Тегерана, похоже, нет. Сейчас уже понятно, что снятия санкций и запуска СВПД не будет. В Белом Доме уже поговаривают о том, что надо бы расширить обязательства, которые "ядерное" соглашение наложило на Иран. Предлагается, например, внести в список и баллистические программы, которые успешно реализуются в иранских лабораториях и на полигонах.
Кроме того, по отношению к Ирану выдвигаются требования по изменению внешней политики на Ближнем Востоке. А это означает, что Тегеран должен, образно говоря, "отдать на съедение" своих союзников, того же сирийского законно избранного президента Башара Асада. На это иранское руководство, конечно же, ни в коем случае не пойдет.
Кроме того, выбор Ирана сужается с учетом новых реалий в регионе: над его северными границами уже навис Дамоклов меч в виде союзнических отношений Азербайджана с Израилем.
Угроза для Ирана проявляется и в виде прорвавшейся в регион Южного Кавказа натовской Турции, которая в любой момент может вспомнить, что она – полноценный член Североатлантического Альянса и вернуться к выполнению своих обязанностей, предусмотренных Уставом НАТО.
В Тегеране великолепно понимают, что за все то время, пока на шее страны висело ярмо оружейного эмбарго, американцы и европейцы активно снабжали оружием арабские страны.
Ведь не зря же прямо сейчас Иран в водах Индийского океана проводит совместные военно-морские учения с Россией, а иранское внешнеполитическое ведомство устами старшего советника министра Джавада Зарифа Али-Асгар Хаджи уже говорит о том, что после окончания оружейного эмбарго в Тегеране рассматривают множество вариантов покупки российского оружия.
О серьезности намерений Тегерана можно судить и по последним событиям: инспекторам МАГАТЭ запретили въезд на территорию страны.
Кажется, после 21 февраля (то есть вот-вот), этих инспекторов не будут пускать на порог иранских ядерных лабораторий. Во всяком случае, именно такое поведение предписывает своему правительству иранский законодательный орган – меджлис.