Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Медали ветерана Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Арташата Усика Паносяна
Министерство обороны России рассекречивает документы Отечественной войны, из которых потомки не вернувшихся с фронтов узнают об обстоятельства гибели своих близких.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не только изложил удивительную историю семьи Тумасян, но и сам был шокирован результатом пройденного по интернет-ссылкам пути. 

Ветеран ВОВ Розалия Абгарян у памятника главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну в Ереване
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97

День защитника Отечества дорог не только россиянам, для которых 23 февраля остался памятной датой, но и для жителей Армении, где по привычке он считается днем мужчин. Однако ныне это не праздник, а ещё один послевоенный день поминовения павших и пропавших без вести в Карабахе. Ежедневно тысячи армянских семей ждут возвращения своих близких или хотя бы известий о том, как они погибли и где находятся их тела. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Но прошло время, и раскрытые тайны советских архивов позволили утешить многие семьи горькой правдой и вознаградить их терпение вестью о том, что предок погиб героически и представлен к награде, удостоверение которой потомки могут получить в наши дни.

Отцы и деды

Московский товарищ с карабахскими корнями, адвокат Арсен Тумасян, с которым без малого десять лет назад мы вместе взошли на вершину библейского Арарата, поделился большой семейной радостью. Его отца пригласили в Военный комиссариат Москвы, где в торжественной обстановке вручили удостоверение к государственной награде – Ордену Отечественной войны II степени, посмертно присвоенному осенью 1944 года дедушке Арсена, командиру башни танка Т-34, сержанту Ашоту Тумасяну.

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?
Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

В пришедшей с фронта в конце 1944 года похоронке сообщалось лишь о его гибели. И только в середине семидесятых из переписки с архивом Минобороны СССР семья узнала, что дед воевал в составе 1-го Украинского фронта и погиб 20.09.1944 года в так называемой "долине смерти", во время Карпатско-Дуклинской операции при освобождении Польши. Похоронили его на военно-мемориальном кладбище в польском городе Дукля. Тумасяны посещали могилу, но их никак не оставляло в покое желание узнать больше о том, что случилось с их предком в последний день его жизни.

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

"В 2019 году я узнал, что документы военных архивов, срок давности которых составлял 75 лет, сканируются и постепенно выкладываются в сети. Дед погиб в 1944-ом, значит, его данные  должны были быть уже в доступе, поэтому я стал периодически набирать в поисковиках его имя. Мы часто задавались вопросом: неужели танкист-гвардеец, призванный из карабахского села Чартар в 1942-ом, за два года войны не заслужил ни одной награды? И вот, наконец, в августе 2020 года я был потрясён героическими подробностями гибели деда, изложенными его командиром в наградном листе о посмертном представлении к Ордену отечественной войны II степени", - говорит Арсен Тумасян.

"Красная звезда" Баласана Цатуряна: армянский ветеран хранил орден за Сталинград всю жизнь

Экипаж Т-34, которым командовал также выходец из Карабаха младший лейтенант Акоп Мирзоян, был послан в разведку. Установив расположение огневых точек, танк попал под неприятельский огонь. В бою танкисты уничтожили два дзота и пулемётную точку. От вражеского снаряда машина загорелась, но продолжила движение вперёд вместе с прибывшей подмогой. Их последняя схватка описана так: "В наступательном бою на горе Лыса, сержант Тумасян заменил тяжело раненого командира танка и продолжил вести огонь. За время атаки сержант Тумасян уничтожил один танк "Пантера", одну противотанковую пушку и до 20 гитлеровцев. Только смерть помешала герою громить врага".

И он, и раненый командир Т-34 были представлены к награде в одном приказе №33/н от 25.11.1944 года по 25-му гвардейскому танковому корпусу. Из опубликованных документов семья также узнала, что к моменту гибели сержант Тумасян успел получить на фронте легкое ранение и был кандидатом в члены ВКП(б).

Все эти подробности Арсену Тумасяну стали известны из документов Центрального архива Минобороны РФ, сканы которых публикуются на специализированных сайтах – проектах российского военного ведомства: "память народа" (боевой путь фронтовика) и "подвиг народа" (сведения о награждённых). Он также нашёл данные родного брата своей бабушки – краснофлотца Андраника Сафаряна, о котором с фронта не было вестей с 1942 года. Оказалось, что он провоевал ещё год и погиб во время высадки морского десанта в Керчи.  

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

"Представляете, сколько армянских семей теперь смогут узнать про своих предков и испытать гордость, как мы. При поиске стоит учесть, что в документах могут быть ошибки. В нашем случае совпадали год и место рождения, откуда и когда призывался дед, но фамилия и отчество были написаны неверно: Тумасьян и Мкартичьевич. Поэтому не стоит отчаиваться, если с ходу не будет информации. Надо попробовать несколько вариантов или подождать. Базы порталов постоянно пополняются новыми данными", - говорит Арсен Тумасян.

Проверено на себе

О месте погребения деда-фронтовика, своего полного тёзки, я тоже узнал в интернете несколько лет назад. На мемориальном ресурсе был выложен скан списка выбывших из строя, где значилось, что красноармеец Писаренко Дмитрий Иванович (1910 г.р.) погиб в бою во время освобождения Крыма в мае 1944-го и похоронен в братской могиле в селе Оборонное под Севастополем. Мне даже удалось съездить на могилу и отдать дань уважения памяти.

Это были единственные сведения о судьбе деда. Как он выглядел, я не знаю до сих пор, так как не сохранилось ни одной его фотографии. Полагая, что ничего больше о нём в архивах не найти, я скептически отнёсся к совету Арсена Тумасяна, ввести данные в поисковики указанных им сайтов. Каково же было моё удивление, когда перед глазами на ресурсе "подвиг народа" появилось изображение Ордена отечественной войны II с сообщением о посмертном присвоении его деду.

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

А на сайте "память народа" выложен наградной лист с подробным изложением обстоятельств гибели стрелка 318-ой Новороссийской дивизии.

"Товарищ Писаренко участник освобождения советского Крыма от немецких захватчиков. 4 мая 1944 г., при передислокации позиций тов. Писаренко было дано задание по уточнению вражеской линии обороны. Задание было выполнено. Разорвавшимся вражеским снарядом был убит", - написано в документе.

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Эта неожиданная новость стала поводом связаться с родственниками и рассказать им об этом. Двоюродный брат отца, заслуженный лётчик России Владимир Толюпа был потрясён и сразу же стал искать своего родного дядю – Леонида Толюпу. Его последним местом службы был город Измаил. Поиски не дали результатов. Вспомнив предупреждение Арсена, что ф.и.о в первичных документах могут быть некорректными, я попробовал по-другому. Оказалось, что не Леонид, а Ларион Талюпа (через "а") из села Дариевка, призванный киевским РВК в 1938 году, пропал без вести 29.08.1941. В документе значится, что мать зовут Анна Романовна. Всё совпало. Так в один день до нас дошли удивительные вести с фронтов далёкого прошлого. 

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Тем же, кому предстоит найти награды своих близких, как нам, рекомендую прочитать статью Арсена Тумасяна в московской газете "Ноев Ковчег", где он подробно рассказал, какие документы нужно представить в министерство обороны РФ, чтобы запустить процедуру получения удостоверения к орденам и медалям защитников Отечества. Быть может, кто-то из них живёт и до сих пор не знает о награде.